• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 时代楷模
    余元君用生命守护洞庭湖 25年来他走遍洞庭湖每一条水系
    发表时间:2020-11-02 来源:潇湘晨报

      他生于洞庭湖岸,立志为家乡有所贡献,25年来走遍了洞庭湖区每一条水系、每一段堤防、每一个垸子;眠于洞庭湖畔,今年1月19日倒在洞庭湖区钱粮湖分洪闸工程建设工地现场,年仅46岁。

      2月20日,湖南省水利厅原副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局原总工程师余元君被追授“湖南省优秀共产党员”称号。6月25日,被追授全国“人民满意的公务员”荣誉。

      回忆起余元君倒下的那一天,省洞庭湖水利工程管理局主任科员纪炜之至今记忆犹新。今年1月17日中午,他随余元君从长沙出差到岳阳,直至1月19日余元君突然离世,他一直都陪在这位“拼命三郎”身边。

      在1月24日的余元君同志先进事迹记者通气会上,纪炜之含着泪水说:“余总工说的最后三句话是,‘我觉得不舒服,请把窗户打开’‘这个药是吃几粒’‘躺下来要得’,没有给妻子、儿子留下只言片语……”

     

      行走的洞庭湖水利百科全书 

      1972年,余元君出生在常德临澧县道水河畔的一个小村庄。1990年,目睹“家乡大旱,庄稼无收”的他立志学习水利、将来报效家乡。“深感中国农业之‘靠天’原始落后,以优异成绩第一志愿考入天津大学水利系水工专业,希望能为家乡有所贡献。”在个人自述中,余元君这样记录着他的“初心”。

      追寻这个初心,余元君大学毕业后回到家乡,投身水利事业。两年后,进入省洞庭湖工程管理局,正式成为千百万治湖大军中的一员。

      历来,万里长江,险在荆江、难在洞庭。洞庭湖水系水情之复杂、洪涝灾害之频繁、治理任务之艰巨,国内少见。省洞工局副局长向朝晖回忆,为了解洞庭湖,刚开始,余元君经常跑到他的办公室里来查看资料,讨论问题。每次出差,都带着《湖南省洞庭湖区堤垸图集》《认识洞庭湖》等工具书,在图上做一个个标记,在笔记本上记录一段段文字。

      25年来,9000多个日日夜夜,余元君踏遍了洞庭湖3471公里一线防洪大堤、226个大小堤垸,归纳整理的电子资料超过1000个G,凭一支笔、一页纸,就能勾勒出洞庭湖不同区域的水系图、工程分布图……他逐渐成为“行走的洞庭湖水利百科全书”,整理完成的《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》,被大家誉为“洞庭宝典”。

     

      时常凌晨三四点还在工作 

      这个一直奔走洞庭湖的