• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    王鸿之:山洪中,他第一个冲进“孤岛”
    发表时间:2024-07-02 来源:安徽日报

     

      路基冲空、堤坝坍塌、庄稼倒伏、河流改道……6月29日上午,记者来到歙县绍濂乡小溪村,看见当地干部群众与武警官兵一起在村中清淤。

      见到王鸿之时,这位31岁的年轻人双眼布满血丝,透出掩不住的疲惫。

      王鸿之是绍濂乡党委委员、武装部长,也是小溪村的联村干部。在小溪村遭遇突如其来的暴雨,成为交通通信中断、停水停电的“孤岛”时,他不顾随时可能发生的塌方、泥石流等危险,第一时间赶赴小溪村,成为第一个到达并一直与村民并肩战斗的乡干部。

      “一晚上的瓢泼大雨,大家都睡不踏实。”6月20日早上5时20分,洪水冲上斜坡漫进了绍濂乡政府的院子,王鸿之赶紧打电话给小溪村党支部书记项克明,让他立即组织村民转移避险。随后,当王鸿之再次联系项克明时,对方手机已无法接通。

      “电话打不通,村里到底是啥情况?群众转移了多少?”8时左右,大雨开始转小,水位有所降低,王鸿之与其他乡干部立即分赴各村参与防汛救灾。

      通往小溪村的乡道、村道两条公路均因塌方和大树倒伏被阻断,绕了一大圈后,王鸿之弃车步行,抄近道赶往5公里外的小溪村。

      道路泥泞,不时有泥石滚落,没走多远就有塌方,一脚踩下去,鞋子就陷在淤泥中。王鸿之干脆脱掉雨靴,打赤脚,一路上磕磕碰碰、手脚并用,在10时30分左右赶到了小溪村。

      桂溪河呈弧形穿过小溪村,村民沿河而居。持续的强降雨,导致桂溪河水位抬高3米多,多处河岸被冲垮,连接两岸的一座铁架桥被冲毁,一座石拱桥底基被冲空成为危桥,村里进水处最深近2米,下游庄稼地被冲出一条新河道。

      洪水中,村庄一片狼藉。王鸿之进村后,当即与村干部查看灾情,挨家挨户检查沿河地带、村庄低洼处、地质灾害隐患点及独居村民的转移和安置情况。

      面对全村面临的“孤岛”处境,王鸿之和村“两委”干部一道,发动村民互帮互助,住房地势高的村民收容地势低的村民,有压水井的村民供给其他村民生活用水,有粮油蔬菜储备的村民接济集中安置点的村民。

      6月21日一早,无人机给小溪村投送了一部卫星电话。随后,马鞍山市消防救援队一行6人,背着设备徒步进村,组装了卫星便携站;黄山移动公司抢修人员也抬着几十斤重的大箱子紧急赶来,架起移动信号接收机,让小溪村恢复了对外联络。当天,直升机、无人运输机也多架次起降,为村民送来了食品、矿泉水等生活物资。6月22日,武警官兵一路清障推进,在洪水冲垮的路段快速架起机械化桥,各类救援人员、防汛设备和救灾物资源源不断进入小溪村。

      连日来,王鸿之和村干部一边与上级应急救援指挥中心联络,协调人员调配及物资调运,为前来支援救灾的队伍做好后勤服务;一边组织党员干部给村民及时发放各类救灾物资,确保所有村民有饭吃、有水喝。同时,发动全村干群利用大雨间歇期,清除大小街巷的淤泥、垃圾和积水,帮助受灾村民进行住房清淤打扫和环境消杀。

      从6月20日到6月29日,王鸿之一直坚守在小溪村防汛救灾一线,在村中来回奔走,每天只休息几个小时。

      “我来时匆忙,换洗衣服都没带,都是向村民借的。”王鸿之告诉记者,作为联村干部,有义务更有责任与村民共渡难关。

      王鸿之坦言,这些天虽然苦些累些,心理压力也大,但也是一次难得的磨炼。让他最欣慰的是,小溪村到目前没有出现村民伤亡情况。(安徽日报记者 吴江海)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接