• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    郑井喜:“把来自社会各界的爱和善意传递下去”
    发表时间:2024-07-03 来源:潮新闻

      6月29日,在位于江山事虎山街道西门社区西塘巷口的一家修鞋铺里,郑井喜像往常一样,早早坐在床上开启了一天的“工作模式”。左手拿起一只破损的皮鞋,右手从床边拿起一个枕头垫在胸口,整个人趴在床上,一手慢慢摆动着修鞋缝补机,没过几分钟,一只破损的鞋子在他手中变得“结实”。

      郑井喜是一名高位截瘫的残疾人,天天与床为伴。尽管面对不幸,但他从未抱怨。郑井喜的修鞋铺有两个房间,每间放着一张床,外间的床是他的“工作室”,床边靠墙的架子上堆满了需要修补的鞋子,里间的床则用来睡觉。郑井喜说,他曾经也是一名身强力壮的小伙子,1986年,在挑柴过程中不慎摔成重伤,胸部以下全部失去知觉,这场意外改变了他的人生。为了挣钱养活自己,郑井喜开始跟老师傅学习修鞋手艺。“因为我有一张轮椅,大部分修鞋的摊位都放不下,很多师傅都不愿意教我。”没人教,怎么办?郑井喜没有被困难击倒,他开始在家里自学,一边摸索一边修,刚开始修一双鞋要花近一天时间。正因为这份坚持,他逐渐掌握了上胶、换底、修补等细活,还自创了不少独特的修鞋技术。

      来这里修鞋的有不少是残疾人,家庭条件并不好。鞋底断了、鞋面破了仍不舍得扔,补一补还能再穿一穿。“人家把鞋拿过来修就是对我的信任,我的工作就是尽可能让它恢复‘原样’。”对于客人拿来的每一双鞋,郑井喜都尽心尽力地修补。

      “老郑,帮我看看我手机里的微信页面怎么不见了?”说话间,市民王江英走了进来,想让郑井喜帮忙看看手机出了什么问题。这些年,除了钻研修鞋技术外,郑井喜还学会了许多其他技能,老人家手机用不来,他手把手地教,邻居坏了的电动轮椅、洗衣机、雨伞、小家电等,他也能通过短视频查找到修理办法。“我手机不太会用,每次遇到问题过来找他,他都会帮我解决,也不嫌我烦,人很好。”王江英说,郑井喜平常待人热情,他的修鞋铺成了邻里间的聚集地。

      “我记得有一年褥疮感染严重,当时不懂护理,加上没钱治疗,里面都生蛆了,人一度昏迷,幸好启梦公益志愿者们及时把我送进了医院。”因为高位截瘫,郑井喜平日里大部分的时间是在床上度过,长时间的久坐也让他饱受褥疮感染的困扰,一度生命垂危。

      在他认识的高位瘫痪的残疾人中,也有不少人和他一样饱受褥疮等并发症的困扰,因为家庭经济困难,无法及时得到专业的护理和治疗,不少病友因褥疮感染而去世。“江山邦尔骨科医院负责人和我聊了三四次关于病友褥疮感染的问题,最后他们提出可以免费帮大家治疗。”这些年,郑井喜坚持与江山邦尔骨科医院、我市相关公益团队协商协作,先后组织了10多场为残疾人免费体检、治疗褥疮的相关活动,受益残疾人达100多人。

      在郑井喜的手机里,有一个“江山爱心助残联盟”微信群。成员除众多残疾人士外,滴水公益、启梦公益等多个公益团队的志愿者也在其中。这些年,郑井喜联合各公益团队开展公益活动100多次,活动累计捐款金额十多万元。

      对于帮助自己的人,最好的回报就是传递善意。“有一次我在新闻上看到,中国有几十万人需要器官,供体却很难等到,我想如果有一天我去世了,我身上的器官能帮助到更多有需要的人,岂不是很好。”2014年,郑井喜主动联系江山市红十字会,签订人体器官捐献协议书,写下了心脏、肝脏、肾等器官及眼角膜捐献的意愿。

      这些年,郑井喜还通过自己的努力,免费带出了10多名残疾人徒弟,帮助他们通过修鞋补鞋走上自立之路。“人要常怀感恩之心,别人对我的好,我会记在心里。”郑井喜说,这两年党和政府对残疾人的政策越来越好,他已不需要依靠修鞋子来挣取生活费,但他还会将这件事坚持下去,希望通过做一些力所能及的事,把来自社会各界的爱和善意一直传递下去。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接