• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    江西省崇仁县民警杨少斌扎根社区服务群众——片警老杨:4年写下84万字工作日志
    发表时间:2024-07-05 来源:人民网-人民日报

      4年,几十个本子,84万字,这是民警老杨在一个老旧小区写下的工作日志。

      2020年,江西省崇仁县公安局民警杨少斌来到巴山派出所,成为一名片警。4年来,老杨一头扎进辖区的鑫海名居小区,调解矛盾、治理环境、服务居民……小区面貌为之一新。

      走进这个老旧小区,孩童在楼道间嬉戏玩耍,老人在楼下聊天休息。“如今,我们小区环境越来越好,大家生活越来越舒心。”84岁的县林业局退休工程师赖愈汉说。

     

      发  现

      “小区治理得靠大家,才能从根上解决问题”

      曾经,鑫海名居小区没有物业、业委会,基础设施老化,小区环境“脏乱差”,邻里矛盾也较多。一些住户将小区内的空地辟成菜园子,导致污水横流、蚊蝇滋生。

      来到巴山派出所前,老杨在巡警队、法制室待过,还干过5年信访工作,群众工作经验丰富。可一头扎进鑫海名居小区后,这位老民警也遇到了难题。

      “刚来时,我忙得像陀螺,别人却无动于衷。”老杨发现,“小区治理得靠大家,才能从根上解决问题。”

      翻开第一本“老杨记事”,上面写着:“2月26日,业主王海旗与我谈论小区大门口乱停车影响车辆进出问题……我开始从网上查询成立小区业主委员会的程序,学习相关法律知识。”

      没想到,成立业委会的困难比杨少斌预想的要大。居民诉求不一,想法更难统一。杨少斌充分发挥自己善于和群众打交道的优势,组织居民召开会议,让大家充分表达意见。

      “小区菜园子应该全部拆掉”“漏水问题迫切需要解决”……有时候大家进门时还寒暄,不多会儿就争得面红耳赤。杨少斌梳理出一些共性问题,到居民家中,与大家面对面交流。多次走访下来,杨少斌动员居民推选出了一批有责任心、有能力的业委会委员候选人员,并向大家讲解成立业委会的各项步骤。

      当年4月19日,鑫海名居小区业主委员会正式成立。5月1日早上,业委会全体成员在小区展开了一场热火朝天的垃圾清运工作,居民们齐心协力美化小区环境。

     

      改  变

      “一个人带动一群人,小区才有了今天的样子”

      一大早,一碗汤粉还来不及扒两口,杨少斌的几个微信群便开始响个不停。老杨放下筷子,边看边回复。老伴端着碗进厨房热粉,心疼地说,“粉都坨了!”

      跟着杨少斌入户,195户住户,连带小区门口周边24家店铺,900余人都刻在杨少斌脑子里。“最近一段时间进入雨季,渗水漏水等问题,住户最为关心。”杨少斌边走边说。

      7时39分,查看居民反映的几家住户漏水情况后,杨少斌与负责老旧小区改造的中标单位取得联系,“请你督促施工方防止类似问题发生,并修补好因雨水造成的天花板、墙壁仿瓷损坏。”对方迅速回复:“等会儿我派人过来维修。”

      9时30分,带人维修好自己发现的3栋2单元楼道摄像头和3栋西墙摄像头问题。杨少斌说:“事虽小,但是处理不及时,就容易积累矛盾。”从挪车到检查雨水管道,从处理邻里纠纷到解决基础设施问题,从早上一直忙到下午5点,杨少斌制服背后泛起了一圈圈盐渍。

      “业委会成立后,很多工作就有了依托。”杨少斌说。这些年,业委会牵头争取到多项资金,小区安防、停车场建设、环境整治……整个小区的基础设施变化明显。业委会主任徐同辉坦言:“一个人带动一群人,小区才有了今天的样子”。

      人心顺了,很多问题便迎刃而解。2022年,小区收取物业费,用了整整200多天才收齐;2023年花了90多天;2024年全年物业费,不到一个月便全部收齐。

      晚上8点,业委会开会。会上,大家就是否请专人负责楼道卫生打扫进行了讨论,最终决定暂时不请人打扫。在杨少斌的建议下,业委会对各户进行责任区划分,如果同单元同楼层两户均不在家住的,由所在单元长、楼栋长组织打扫。

      “家里人问我图啥?我觉得这一辈子在基层,如果不留下点什么,心里会有遗憾。”杨少斌将当天的主要工作打印成一份记事,夹在文件夹里。屋外,已繁星满天。

     

      坚  持

      “只要大家还需要我,我就继续干下去”

      2022年4月,在崇仁县城市社区党工委的支持下,“鑫海名居小区党支部”正式成立,杨少斌当选为党支部书记。

      党支部成立后,崇仁县城市社区党工委书记管化玲带着支部党员们走出崇仁,到抚州市区参观学习,开阔了眼界,也凝聚了干劲。在大家的集思广益下,党支部与业委会联合办公,出台了小区“红黑榜”、小区管理公约、小区党员志愿服务等多项制度。

      去年开始,考虑到鑫海名居的现实情况,小区率先被纳入全县老旧小区改造示范项目。在老旧小区改造过程中,杨少斌带领党员们积极与施工方沟通协调,确保施工质量和进度。在房屋高空漏水修缮过程中,老党员徐同辉、陈宇风、刘后生等积极沟通联系业主和高空作业工作者,拟写一份高空作业安全协议,现场监督安全施工。

      “我从他们身上看到了党员的先锋模范作用。”业委会委员喻伟强回忆起感触最深的一件事。2023年12月,他翻看“老杨记事”,发现有几天密密麻麻的记事中,开头都标注着“我正在住院中”。仔细了解后他才知道,当时杨少斌刚刚做完手术,仍躺在病床上操心小区大小事。

      在小区一季度“红黑榜”上,记者看到,好人好事占了满满两栏,共有280人次。居民们义务修剪花枝、打扫卫生,邻里守望相助。

      “如今,小区秩序好了,环境美了,党员干劲很足!”73岁的刘后生说,“我这50年党龄的党员,还希望能奉献点光和热。”

      再过4个月,杨少斌就要退休了。“只要大家还需要我,我就继续干下去。”老杨说,他一定还会和往常一样穿梭在小区里,记下小区的点滴变化。这本“老杨记事”,还将继续记下去。(本报记者 朱 磊)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接