• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    诗歌与爱心并驾,她温暖了两千多颗幼小的心
    发表时间:2024-06-07 来源:中国文明网

      她深知大山深处的孩子更需要心理上的关爱,于是组织诗歌采风活动,带领孩子们感受自然、抒发情感;

      在县民政局做志愿服务的几年中,她用真心换理解,以耐心促调解,成功劝和200多对夫妻;

      身为军嫂的她成立“军嫂解惑”专栏和“军嫂互助团”,为她们舒缓情绪、排忧解难。

      从2014年起,江西省九江市武宁县心理咨询师陈燕燕就踏上了公益之路。10年来,她一直奔走在公益路上,将助人作为自己的快乐源泉。

      

    在江西省武宁县澧溪镇澧溪村的一处荷塘,志愿者陈燕燕(中)正在和孩子们交流童诗创作。图片来源:新华社

     

      用诗歌滋养孩子的心灵

      “母亲的爱,是圆的,从汤圆里甜蜜蜜地流出来;元宵的爱,是红色的,从灯笼里红彤彤地亮出来……”这首爱意满满的小诗,出自大山里的一位儿童。武宁县地处山区,村里的青壮年大多外出务工,很多孩子都与父母分隔两地。陈燕燕发现,大多数人关注到的是这些儿童的吃穿用度,但实际上孩子们也需要心理上的关爱。从2019年开始,陈燕燕便开始给山里的孩子上诗歌课,自费带孩子们去亲近大自然,创作发表童诗千余首。5年来,她的足迹遍布武宁县众多偏远小学。

      “平日里少言寡语的她竟然能写出这么美的诗?”一个孩子的妈妈读到自己女儿的诗后惊讶不已。但在陈燕燕看来,童心和诗心本身就很近。她的电脑里有个表格,上面记录着她每次带孩子们采集诗歌的情况。2023年的一个诗歌论坛上,陈燕燕选送的诗歌获得10个奖项,不少孩子的诗歌作品被印刷出版。因为写诗,有的孩子字写得越来越好,有的孩子越来越喜欢写作文,有的孩子变得更有自信。在陈燕燕的关爱下,2000余名儿童得到了心灵上的慰藉。

      

    孩子们在荷塘采风。图片来源:新华社

     

      用真诚解开夫妻之间“心疙瘩”

      陈燕燕长期在武宁县民政局担任婚姻调解志愿者,她希望通过自己的真诚和努力,解开夫妻双方的“心疙瘩”。“你快帮帮我吧。”2020年10月,在武宁县婚姻家庭调解室,一名来办离婚手续的女人激动地对陈燕燕说。经过了解,陈燕燕得知女人的丈夫身体有恙,家里还有一个正在读高三的女儿,生活拮据。因为柴米油盐的琐事,夫妻双方闹得不可开交,还动起手来,女人萌生了离婚的念头,但丈夫不同意。经过陈燕燕的悉心调解,双方的情绪才得以缓和,都认识到自己的问题,最终心平气和地回家了。有人问陈燕燕,你怎么那么有耐心,那么会劝解?陈燕燕说:“让他们感受到真诚,调解就成功了一半。”陈燕燕已成功劝和200多对夫妻。

      陈燕燕不仅义务做婚姻调解,身为军嫂的她还利用自己心理咨询的特长,成立了“军嫂互助团”,为军嫂舒缓情绪、排忧解难。几年下来,陈燕燕写下了近50多万字的散文、小说和情感专栏文章,字里行间记录下了自己的成长,也温暖了一个又一个军嫂的心。

      

    陈燕燕(右)在武宁县婚姻家庭调解工作室开展婚姻调解。江西省文明办供图

     

      热心公益献出爱

      2020年九江遭遇罕见洪涝灾害,为了避免受灾群众产生灾后心理应激问题,陈燕燕作为第一批江西省平安志愿者,走访多个安置点,有针对性地给受灾群众进行心理干预,化解精神压力。2023年底,甘肃临夏州积石山县突发6.2级地震,陈燕燕了解到灾区情况后,自发筹集价值近60万元抗灾物资,并奔赴现场与志愿者们为受灾群众提供心理援助和医疗援助。她说:“我是经历过1998年洪灾的孩子,我懂这份情谊,希望大家可以温暖地渡过这个寒冬。”

      “未来的路还很长,我要继续我的公益事业,帮助更多的人。”陈燕燕说。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接