• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    吴智强:总有办法打开群众“心锁”
    发表时间:2024-07-08 来源:法治日报

      “有困难,找强哥”,在地处南疆的广西壮族自治区贺州市信访系统和群众中间,流传着这样一句佳话。

      大家所说的“强哥”,是已经在信访系统坚守34年的贺州市信访局党组成员、副局长吴智强。1990年夏天,怀揣梦想的吴智强从学校毕业后一脚踏进“天下第一难”的机关——信访局。34个年头里,他扎根在贺州这片热土,视信访人为亲人,架起“连心桥”,化解群众“心头事”,成为群众身边的“暖心人”。

      

    图① 吴智强(右二)在现场协调处理信访问题。贺州市信访局供图

      甘当信访群众的“出气筒”

      “我是信访局吴智强,大家有事跟我说!一定给大家一个满意的答复……”吴智强在人群中大声喊道。2023年5月26日,富川瑶族自治县莲山镇20多名瑶族群众到市政府上访,反映某石场爆破损坏房屋等问题,现场群众情绪异常激动。吴智强苦口婆心地劝导来访群众一起到信访接待场所反映问题,并立即协调联系住建局等部门领导、法律顾问前来座谈,倾听、梳理信访人反映的诉求,商量解决问题。了解情况后,吴智强和工作专班人员多次到现场勘查、调阅资料、询问谈话和调查取证,挨家挨户上门把法律法规和处理结果掰开、揉碎细细讲给村民听,最终拿出令人满意的解决方案,稳妥解决了这一问题。

      今年2月,王女士到平桂区职工医疗保险中心办理职工医保退休时,工作人员告知无法查到她在平桂区某中学任教期间的57个月的职工医保参保证明和缴费凭证,因此缴费共计不满300个月(25年)无法办理医保退休手续。王女士心急如焚,几经奔走,事情仍然没有任何进展。抱着试一试的心态,王女士向市信访局提交了求助材料。吴智强详细了解情况,帮助王女士理清事实,并协调相关单位提供缺失资料。在第6天,王女士顺利办理了职工医疗保险退休事宜。

      “信访工作是接地气的工作,能有个平台为群众做点事,我很满足。既然选择了这份工作,坚持下去也挺好。”就这样年复一年,吴智强把酸甜苦辣咽下,把本职工作做实。

      “感谢你把我们的事当成自己的事”“热情接待我们,认真倾听我们的诉求”“千方百计排忧解难,切切实实帮助我们解决难题”……多年来,吴智强收到了许多感谢信,群众的一句句肺腑之言,见证着吴智强的人民信访情怀。

      

    图② 吴智强接待信访群众。贺州市信访局供图

      勇做化解矛盾的“减压阀”

      除夕的凌晨,风中带着刺骨的寒意,吴智强从接访大厅走出来,揉了揉熬得有些发红的眼睛……这是吴智强临近春节的工作常态。2023年1月20日(农历腊月二十九),在八步区某房地产项目务工的湖南省道县四马桥镇东关岭村李某某等8人为了讨薪聚集到一起,包工头陈某某已经失去联系。春节将至,李某某等人没有回家的路费,求助信访部门协调解决被拖欠的工资。“群众到年关还上访,肯定是遇到大难题了,我们再难,也不能让群众为难。”吴智强闻讯后,顾不上吃饭,立即赶到现场安抚工人情绪,想方设法联系项目方负责人,同时组织八步区和有关单位开展联合接访,听取工人们的诉求,搭建平台引导双方积极协商。经过紧急、有序的沟通协调,凌晨3点双方终于达成了和解,问题得到了初步解决。

      接诉即办,办即办好,不让群众为难。参加工作以来,像这样的“普通事”,在吴智强那已经泛黄的信访记录本上密密麻麻地记录着不知多少条,字里行间都是一个沉甸甸的“民”字。

      2011年,贵广高铁项目建设征用村民孔某承包经营的鱼塘及果园,因各种矛盾交织,补偿款始终未能谈拢,一拖就十多年。孔某频繁到有关部门上访,给地方维稳工作带来了巨大的压力。尽管接手的人员换了一茬又一茬,吴智强坚持不懈组织部门会商化解对策,不厌其烦从法理角度分析说服信访人。最终,孔某认可了政府给予的补偿款,这件“骨头案”尘埃落定。

      在群众眼里,吴智强总有办法打开“心锁”;在同事心目中,吴智强总能啃“硬骨头”、拔“硬钉子”,不愧广西信访矛盾纠纷人民调解专家的称号。

      “把群众的‘心头事’解决了,把群众怨气理顺了,我们苦点累点都值!”吴智强这样说。时光荏苒,一晃30多年,青丝变白发,吴智强的品格和追求矢志不渝,让人动容。

     

      愿为民族团结的“守护人”

      地处桂粤湘三省通衢的广西贺州,生活着汉、壮、瑶、苗、侗等42个民族,定分止争历来是信访工作重中之重。吴智强始终把妥善处理各兄弟民族之间的信访矛盾作为工作的重点之一。

      吴智强清楚记得,早在20多年前,他还在八步区信访局工作时,南乡镇群众就来访反映过与毗邻广东省省际纠纷问题,现在,八步区信访局档案室还留着吴智强接访的记录,上面清晰记载群众来访经过和调解过程。

      富川县瑶族群众盘某因邻里纠纷发生口角而互殴,不服处理上访多年。包案后,吴智强及相关部门巧借盘家族老的力量,从事情缘由、家族感情维系出发来进行劝导,讲通情理。2022年6月,信访人终于放下恩怨,签下了息访承诺书。

      对于每一个信访工作者而言,访情就是命令,每一次接待都是一次大考。在这片土地上,守护民族团结不仅要付出真情,还需凝聚更大的智慧。

      工作之余,吴智强挤出时间学习、钻研少数民族语言、习俗等,提倡用地方语言接谈,“一家人不讲两家话”,这样一来,与群众坐到一个板凳上,很多问题都能迎刃而解。2021年7月,吴智强探索建立《“普通话+少数民族语言及方言”信访接待服务制度》,通过在市人民群众来访接待中心实行“普通话+少数民族语言及方言”信访接待服务,进一步畅通信访渠道和提升来访接待质效。贺州市信访局来访接待窗口连续5年被自治区信访局评为全区信访工作“人民满意窗口”。(法治日报记者 吴良艺 通讯员 李新颖 邓智勇)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接