• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    笃行“三实”,自觉做对党忠诚老实的模范践行者
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    陈 觉

      

      “自觉做对党忠诚老实的模范践行者”,这是2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际,习近平总书记对年轻干部提出的要求。对党忠诚是中国共产党人首要的政治品质,年轻干部要笃行“三实”,必须一心一意、一以贯之,表里如一、知行合一,自觉做对党忠诚老实的模范践行者。

      锤炼政治修养,做对党忠诚的老实人。天下至德,莫大于忠;一人之品,莫过于诚。作为党和人民事业的接班人,对党忠诚是最基本的政治素养。年轻干部要始终坚持把政治理论学习作为提升履职能力的重要手段。要对标组织要求、群众期待,做好老实人。这就要求年轻干部正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决不做“两面人”,要老老实实做人,不专注于察言观色、不热衷于套近乎,不趋炎附势,不仗势欺人,始终把心思放在服务人民的事业上,放在敢干事干成事的行动上,想千方百计、走千山万水推动工作,任劳任怨、一丝不苟,坚定不移听党话、跟党走,牢固树立比学、比做、比实绩的务实理念,用实绩赢得百姓拥护、组织信赖。

      尊重客观事实,说不违本心的老实话。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,苦口之药、逆耳之言,都是改进工作、提升能力的不二法宝。现实中,检验一个年轻干部是否能堪当大任,工作一定是摆在首要位置的,组织上需要的是敢讲真话、实话的年轻干部。在工作中,对同事敢于说真话,不恶意诋毁,也不当“老好人”,摆正心态,客观评价。对上级直言敢谏,汇报工作时,不夸大成绩,也不隐瞒不足,端正态度,如实反映。对下级不说空话套话,建议要求有理有据,做到言必信、行必果、言行一致。要时刻自重自省,要多以反面典型对照自己,要顶得住不正之风,以行动表明态度、用实践兑现承诺,彰显个人魅力,体现一个年轻干部良好的道德修养。

      勇于责任担当,干为民谋利的老实事。干老实事,就是要踏踏实实,真抓实干,而不是爱邀功表功,热衷于做表面文章、搭花架子,只重显绩不重潜绩。必须不忘初心,将人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,修炼“功成不必在我”的政治境界,磨砺“咬定青山不放松”的政治担当,做勤勤恳恳的老实人、走务实重干的老实路、干为民服务的老实活。必须摒弃表功心态,力戒形式主义,不喊空口号、不搞花架子、不做“面子工程”,多做雪中送炭之实事,在实践中砥砺品格、增长才干,练就会干事、干成事的真本领,多做利民惠民之好事,在工作中实现社会价值与自我价值的有机统一。

      

      (作者单位:湖南湘江新区经济发展局)

      

    (责编:赵明月)

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接