• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    健全全面从严治党体系要念好“三字诀”
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    林 奥

     

      治国必先治党,党兴才能国强。近日,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,用系统思维、科学方法推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。健全全面从严治党体系,是全党的共同责任,需要各方的共同努力。必须念好“三字诀”,突出“全”的要求、坚持“严”的基调、践行“治”的理念,不断巩固拓展全面从严治党成果,力争取得新成果、新成效、新突破。

      突出“全”的要求,在“全面”上下真功。内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,直接关系到全面从严治党广度和深度的拓展。突出“全”的要求,就是要在“全面”上下真功,持续拓展全面从严治党的广度和深度,坚持党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就构建到哪里,以管全党、治全党为目标,对象上面向党的各级组织和全体党员,既抓好“关键少数”,又注重“绝大多数”,确保无死角、不留白。为确保每名党员干部都能行使应有权利、履行应尽义务,必须坚持责任上全链条,层层压实责任、明确职能职责,逐步形成环环相扣、相互支撑、齐抓共管的工作格局。

      坚持“严”的基调,在“真严”上见真章。全面从严,离不开严字当头、一严到底。坚持“严”的基调,必须在“真严”上见真章,坚定把党的伟大自我革命进行到底的信心与决心,保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,把“严”的标准、“严”的措施、“严”的氛围贯穿于党的领导和党的建设全过程、各方面,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,从严从紧压实管党治党责任,以正风肃纪反腐作为切入点和落脚点,永远吹响冲锋号,写好作风建设这篇大文章,在求真务实中真管真严、在笃行不怠中敢管敢严、在常态长效中长管长严,让干部队伍充盈清风正气、让干部作风更加扎实可靠。

      践行“治”的理念,在“善治”上出真招。小智治事,大智治制。全面从严治党,关键在治。全面从严治党体系作为一个要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统,涉及党的建设各方面,需要以“治”的理念作支撑。当前,推进强国建设、民族复兴伟业进入关键时期,越到这种“船到中流、人到半山”之际,越需要践行好“治”的理念,在“善治”上出真招。要持续用力、自我加压,紧盯目标任务,从实际出发、从需求落脚,坚持问题导向、结果导向、目标导向,采取标本兼治、务实有效的举措,提升针对性、实效性,确保全面从严治党各项任务和部署不折不扣落实落地,为实现党的建设高质量发展保驾护航。

     

      (作者单位:吉林省四平市伊通县伊通镇人民政府)

     

      (责任编辑:赵明月)

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接