• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 理论强党
    如何建设中华民族现代文明的文化?
    发表时间:2024-06-06 来源:中国新闻社

      作者:谢茂松 清华大学国家战略研究院资深研究员

     

      “文化”二字,最早出自作为中华文明核心原典“五经”之首的《周易》。《周易》中的“贲卦”彖辞说道:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文明以止,即止于文明,亦即《大学》所言止于至善;观乎人文,以化成天下,就是以文化人、化育人心,形成文化共同体。

      中华文明具有突出的连续性。作为世界上唯一连续未断裂的文明,其连续性根本上来自中华文明的文明意识、文化意识所形成的文化内聚力。中国之为中国,中国人之为中国人,根本上在于文化认同。经史之学以及儒学,提供的正是中国之为中国的文化意识、文化认同。《论语》所说“政者,正也”,是中华文明对于政治之本质的深刻理解,也是中华文明成为世界上唯一连续未断裂文明的关键所在。

      换言之,文化大国之文化,关乎可大可久之道。文化事业之文化则是文以化之的“大文化”,文化事业之事业是进德修业之“大事业”。

      作为百年大党的中国共产党,始终高度重视文化事业的政治与教育意义。中共在革命时期就重视文学以及电影、戏剧、音乐、美术等艺术,《子夜》等长篇小说、《风云儿女》《渔光曲》等左翼电影、《白毛女》等新歌剧、延安秧歌剧、延安木刻版画就是典范。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》更对文艺工作有根本指导性意义。新中国成立后,则有“百花齐放,百家争鸣”的“双百方针”。改革开放时期,中共提出建设社会主义的物质文明和精神文明,1983年邓小平在《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》讲话中,提出要加强党的思想工作,防止埋头经济工作、忽视思想工作的倾向。进入新时代,延安文艺座谈会72年后的2014年,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。新时代的十年在文化事业上取得历史性成就,发生历史性变革,网络生态向好,意识形态领域形势发生根本性转变,文化事业日益繁荣。

      文化事业中,文艺直接作用及感发人心。文艺也是中华文明传统重视的诗教,诗教作用于人心,作用于性情,作用于血气,是政教的最精微处,正如孔子所言“兴于诗,立于礼,成于乐”。诗教是“发乎情,止乎礼义”,是“乐而不淫,哀而不伤”的温柔敦厚之教,养人温厚之性情与德性;诗有兴观群怨之功,能观政治之得失并凝聚百姓之心。

      新时代的文化事业,考古文物、文化遗产的保护利用得到空前重视,因为其关乎历史文明记忆的延续。传统之为传统,一定如流水一样活着,就像《论语》所载——子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

      新时代的文化事业,将文化与旅游深度融合发展,根本上是以对山川、大地、历史之游而养人悠远、温厚、从容之暇心,以此方式而化成天下。

      图片外国友人体验中国茶艺文化。李拾欢 摄

      新时代的文化事业,因应着人类从工业文明走向数字文明而有国家文化数字化战略,正所谓“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。

      新时代的文化事业,离不开城乡建设中的历史文化保护传承。首先,是重新理解一万年来中国农业文化所建立的人与土地、祖先、历史的深刻联系,在现代具有新的文明普遍意义,从而立足农耕文明的历史底蕴,让乡村达到由表及里、形神兼备的全面提升。同时,要深刻理解城市历史文化意义,保护好城市历史文化遗产,让人们记得住历史、记得住乡愁,实现老城市新活力。

      新时代的文化事业,在“极高明而道中庸”的层面要作用于普通人的日常生活。文化之为文化,是“百姓日用而不知”的生活方式,关乎民众对美好生活的向往。新时代,中国已进入富而好礼的社会,富而好礼之礼乃是礼义,即德性生活之为美好生活。如此,则每个中国人从上到下都能安身立命,在天地之间找到人生意义,无疑关乎每一个普通中国人之所在。

      文化事业是润物细无声、潜移默化的润身的工作,止于至善的德性,如“形而上者谓之道”渗透其中。

      中华民族现代文明的文化,是将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等融为一体的新文化。它将是全面继承、发展中华优秀文化遗产,古为今用,洋为中用,集古今中西与马克思主义之大成。在此过程中,还应坚持、丰富、完善中国新文化的文化主体性,从而建立现代中国之为现代中国的新道统。

     

      作者简介:

      谢茂松,香港中文大学历史系博士,中国国家创新与发展战略研究会资深研究员、中国文明和中国道路研究中心主任,清华大学国家战略研究院资深研究员,太和智库高级研究员;《城市观察》杂志特邀主编;中央党校文史部兼任教授,曲阜孔子书院执行理事长;中国西藏信息中心特约研究员,华南理工大学印度洋岛国研究中心学术顾问,香港《南华早报》中国专家组专家。著有《大臣之道:心性之学与理势合一》等专著。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接