• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习园地
    习近平金句解读:推进反腐败斗争的四个“足够自信”
    发表时间:2019-11-04 来源:党建网
      

    作者:周新民

     

      党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!  

        ——摘自《习近平谈治国理政(第二卷)》,外文出版社2017年版

     

      【金句背景】

      “全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!”出自习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的重要讲话。党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治魄力、坚如磐石的政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,反腐败斗争形成了压倒性态势、取得了历史性成就。四个“足够自信”,充分表达了党中央对反腐方略充满信心、对反腐成就高度赞誉、对反腐前景胸怀自信。

      一是对反腐方略充满信心。党的十八大以来的反腐败,是从确保党和国家长治久安的战略高度,顺应党心民意、聚焦现实问题而强力推进的,具有强烈的问题导向、目标导向、战略导向。零容忍、全覆盖、无死角,打虎拍蝇猎狐同步推进,既坚持了反腐败的本质规律,又顺应了人民群众追求正义公平的新期待,事实证明,反腐败抓住了影响建设中国特色社会主义事业的突出问题,清除了党内政治风险,纯洁了党的肌体,得到了党内外的充分认可。实践证明,新一轮反腐败方向正确、方略科学、方法得当,展示了中国共产党敢于自我革命的强大能力,对此不能有任何的怀疑、任何的低估、任何的误判,必须对经过实践检验的反腐方略始终充满信心、充满自信、充满必胜信念。

      二是对反腐成就高度赞誉。“对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信”实际上是对反腐败取得成就的高度赞誉。党的十八大以后的三年多时间里,先后就有100多只“大老虎”落马,20多万只“小苍蝇”被处分,超800只“老狐狸”归案。特别是突破了“刑不上大夫”的传统观念,让党内再也没有人能手持丹书铁券,成为“铁帽子王”,让人民群众感受到了法律面前人人平等,沐浴了正义的阳光。同时,反腐败取得了强大的正向效应,重塑了党的形象,“八项规定”深入人心、“四风问题”得到有效整治和遏制,政治生态更加清明、干部队伍面貌焕然一新、社会生态更加健康、党心民心更加凝聚。实践充分证明,反腐败斗争顺党心、合民意、成效大,对反腐败所取得成就的任何怀疑、低估、误判都是极端错误的。

      三是对反腐前景胸怀自信。“对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”彰显了中国共产党坚定高举反腐大旗的坚强信念、继续推进反腐败斗争取得新胜利的强大自信。党的十八大以来,党中央克服重重困难、重重阻力、重重干扰,以无畏的气概、必胜的信念排除万难、勇往直前,度过了反腐败斗争最艰难、最艰险、最艰巨的时期,在取得压倒性态势的基础上,不断把反腐败斗争引向深入,彰显了对未来的更足信心、更坚意志、更强毅力。有理由相信,在压倒性优势面前,经过努力,必定会取得压倒性胜利;在压倒性胜利面前,经过巩固,必定会取得全面性胜利,这是不可抗拒的历史潮流,也是必将发生、终将发生的伟大壮举!任何对反腐败前景不看好、不看高、不看清的思想和行为都是鼠目寸光、是非不辨、不识时务的表现,必须坚决纠正和批判。

     

      【知行启悟】

      推进党风廉政建设和反腐败斗争的四个“足够自信”是一种强大的能量。各级领导者和管理者要从四个“足够自信”中汲取营养、汲取智慧、汲取动力,对深入推进反腐败斗争树立忠诚信仰、坚定信念、必胜信心,始终和党中央站在一起,做反腐败的支持派、推动派、促进派。

      一要有忠诚信仰。马克思主义政党必须培养马克思主义战士,马克思主义战士从来和腐败水火不容。中国共产党人必须坚定马克思主义信仰,必须与党中央保持高度一致,必须与党中央的路线方针保持一致。各级领导者和管理者忠诚信仰,体现在反腐败问题上,就是必须和党一条心、一股劲、一个音;就是要旗帜鲜明地与一切腐败行为做坚决斗争,与一切关于反腐败的错误言论做坚决斗争,以实际行动支持反腐败;就是要坚持从我做起、从现在做起,以自身清廉反对他人腐败,在党风廉政建设中作先锋、站排头、做标兵。

      二要有坚定信念。腐败是政通人和的反面,腐败分子是人民群众的公敌,反腐败是治党治国过程中的永恒主题。对于一个致力于永续执政的政党而言,反腐败只有终极目标,没有最后终点,必将持续向着纵深推进。党中央将继续保持惩治力度、震慑威力,不断压缩腐败分子生存空间,让反腐利剑始终高悬。各级领导者和管理者,要紧密团结在党中央周围,树立“不获全胜决不收兵”的雄心壮志,克服“见好就收”的自满心理和“一俊遮百丑”的自欺心理;要把握腐败现象的演变规律,遵循“发生-治理-再发生-再治理”的反腐败斗争规律,紧密团结在党中央周围,保持战略定力、战略耐力、战略毅力,一仗接着一仗打、一事接着一事办、一茬接着一茬干,直至夺取反腐败斗争的全面胜利。

      三要有必胜信心。反腐败是正义对邪恶的斗争,是光明与黑暗的较量,是明规则与潜规则的对阵,最终正义必将战胜邪恶、光明必将压倒黑暗、明规则必将消灭潜规则,这是不可抗拒的规律。各级领导者和管理者,任何时候都要对党充满信心、对党的反腐方略充满信心、对反腐前景充满信心;任何时候都要坚信正义必胜、人民必胜、共产党必胜,任何时候都要坚信腐败分子终将无处藏身、腐败现象终将无处遁行、腐败土壤终将彻底铲除的光明前景。

    网站编辑:赵丹阳
    党建网出品

    友情链接