• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建好书
    《<中国共产党纪律处分条例>学习导读》序言
    发表时间:2024-06-07 来源:当代中国出版社公众号

    柴宝勇 陈若凡 编著

    当代中国出版社

      

      《中国共产党纪律处分条例》是根据《中国共产党章程》制定的党内法规,旨在严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。作为一部基础性党内法规,《中国共产党纪律处分条例》在中国共产党党内法规体系中处在显著地位,其特殊性可以从理论与实践两个维度加以解读。在理论层面,具体表现为:类别归属方面,《中国共产党纪律处分条例》兼具“党的自身建设法规”与“党的监督保障法规”的功能,具有双重属性特征;效力位阶方面,《中国共产党纪律处分条例》作为仅次于“党章”与“准则”的“条例”,在党内法规体系中处于较高层级;作用范围方面,《中国共产党纪律处分条例》对党的领导和党的建设活动能够起到重要的规范、引领与保障作用,兼顾多种用途。在实践层面,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统、政治优势和力量所在,《中国共产党纪律处分条例》不仅是党的纪律建设的重要成果,更是依规治党的制度遵循,对于维护党的团结统一、推动党的事业全面发展、规范与指导党员行为方面具有不可估量的作用。因此,无论是在研究层面还是学习层面,《中国共产党纪律处分条例》都是领导干部与全体党员必须深入研读并认真领悟的重要文件。

      2023 年 12 月 19 日,中共中央发布了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),新修订的《条例》于 2024 年 1 月 1 日起施行。这是中国共产党历史上的第五版《条例》,也是党的十八大以来对《条例》的第三次修订。新修订的《条例》站在新时代党的建设新的伟大工程的历史起点,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头和全面从严治党的总基调出发,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步严明了政治纪律和政治规矩,带动了各项纪律的全面从严,释放了越往后执纪越严的政治信号。2024 年 1 月 8 日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。4 月,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员干部学习新修订的《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪, 搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么, 把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。通过学习教育的方式,推动新修订的《条例》入脑入心,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,并深化对《条例》的理解运用。此次学习,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。在这一背景下,中国社会科学院大学党内法规与国家监察研究中心应邀编写了这部《〈中国共产党纪律处分条例〉学习导读》,为广大党员、干部、群众学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》提供辅助读物。

      本书在编写过程中,坚持理论与实践并重的原则。在理论层面,本书不局限于对《中国共产党纪律处分条例》文本的注解,而是尝试在解读之余融入学理要素,导论部分以党章为脉络梳理中国共产党纪律建设的百年历程,既凸显了《中国共产党章程》在纪律建设中的核心地位,也为读者提供了更为宏观的学习视角。在具体章节的撰写中,本书还汲取了学术界在党的纪律建设领域的研究成果,丰富了全书的学理内涵。在实践层面,本书在编写过程中遵照《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的有关指示,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,在相对明确与具体的条例“分则” 部分采用以案例为核心的解读方法,尽可能为每条规定配备一个典型案例,直观地向读者展示此类案件的发生形式及其后果,以此发挥警示作用。本书所引用的案例均源自中央纪委国家监委的官方网站与相关出版物,确保了案例的权威性和代表性。

      本书编写的具体分工如下:导论部分由柴宝勇、陈若凡负责写作,第一章由齐雨萱负责写作,第二章由张兴负责写作,第三章案例部分由石春林、李宇峰、陈安妮负责选编。

      全书由柴宝勇、陈若凡负责统稿。同时,本书的出版离不开当代中国出版社王茵副总编辑与陈莎编辑的大力支持,在此一并感谢。  

      

      ——摘自《<中国共产党纪律处分条例>学习导读》序言

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接