• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 头条
    习近平谈加强作风建设的有效方法
    发表时间:2022-04-22 来源:党建网微平台

      作风建设永远在路上。作为百年大党,我们党始终高度重视作风建设。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,思考加强党的作风建设的有效方法,对于全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,使我们党始终成为坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。今天,党建网微平台梳理了习近平总书记的部分相关论述,与大家一同学习。

      

      坚持党的领导,强化理论武装

      要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

      ——2021年3月22日至25日,习近平在福建考察时的讲话

      

      我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

      ——2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

      

      坚持人民至上,维护群众根本利益

      要崇尚造福人民的公德,广大党员、干部要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。

      ——2021年6月7日至9日,习近平在青海考察时的讲话

      

      要保持党同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,坚定不移推进共同富裕。

      ——2021年11月11日,习近平在十九届六中全会第二次全体会议上的讲话

      

      我们完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在发展中使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      ——2022年2月25日,习近平在十九届中央政治局第三十七次集体学习时的讲话

      

      坚持问题导向,抓常抓细抓长

      抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。要透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。

      ——2014年5月9日,习近平在指导河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

      

      要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然。要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题要敢于承担责任。

      ——2020年12月24日至25日,习近平在中央政治局民主生活会上的讲话

      

      坚持领导带头,以上率下

      “善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。

      ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

      

      “人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。革命战争年代,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省。

      ——2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

      

      坚持建章立制,狠抓执行

      要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。

      ——2021 年1月22日,习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话

      

      必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。

      ——2022 年1月18日,习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话

      

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:王 寒
    党建网出品

    友情链接