• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语丨勇当高水平科技自立自强排头兵
    发表时间:2024-05-30 来源:党建网微平台

      今年5月30日迎来第八个“全国科技工作者日”。本届“全国科技工作者日”活动主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技工作,多次发表重要讲话,深刻阐释我国推进科技创新的战略目标和重点任务,为我国加快实现高水平科技自立自强,构建新发展格局,全面建设社会主义现代化强国提供了根本遵循。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

     

    希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想

      大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀。值此“全国科技工作者日”到来之际,我向你们、向全国科技工作者致以诚挚的问候!希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

      ——2020年5月29日,习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信

     

      面向未来,要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,为他们成才建功创造条件,营造见贤思齐、埋头苦干、攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍。希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

      ——2024年1月,习近平在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示

     

      科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。要务实建言献策,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,健全科技评价体系和激励机制,进一步激发各类人才创新活力和潜力。

      ——2024年3月6日,习近平在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时的讲话

     

    给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来

      我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,初步具备了在一些领域同国际先进水平同台竞技的条件,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。

      ——2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上的讲话

     

      要加快科技自立自强。这是确保国内大循环畅通、塑造我国在国际大循环中新优势的关键。要增强责任感和危机感,丢掉幻想,正视现实,打好关键核心技术攻坚战,加快攻克重要领域“卡脖子”技术。要充分激发人才创新活力,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。要为科学家和留学生回国从事研究开发、学习、工作和生活提供良好环境和服务保障,让他们人尽其才、才尽其用、为国效力。

      ——2020年10月29日,习近平在十九届五中全会第二次全体会议上的讲话

     

      深化人才工作机制创新。要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。要着力培养造就战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,着力培养造就卓越工程师、大国工匠,加强劳动者技能培训,不断提高各类人才素质。要健全要素参与收入分配机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

      ——2024年1月31日,习近平在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

     

    要在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神

      科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。

      ——2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上的讲话

     

      培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

      ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

     

      要在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,广泛宣传基础研究等科技领域涌现的先进典型和事迹,教育引导广大科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用在全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

      ——2023年2月21日,习近平在二十届中央政治局第三次集体学习时的讲话

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接