• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语|为实现高水平科技自立自强作出更大贡献
    发表时间:2024-06-06 来源:党建网微平台

      近日,习近平总书记致信祝贺中国工程院建院30周年,激励广大工程科技工作者进一步投身科技强国建设。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央战略指引下,我国工程科技实力不断提升,为高质量发展持续注入强劲动力。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

     

      工程科技是改变世界的重要力量

      工程造福人类,科技创造未来。工程科技是改变世界的重要力量,它源于生活需要,又归于生活之中。历史证明,工程科技创新驱动着历史车轮飞速旋转,为人类文明进步提供了不竭动力源泉,推动人类从蒙昧走向文明、从游牧文明走向农业文明、工业文明,走向信息化时代。

      ——2014年6月3日,习近平在国际工程科技大会上的主旨演讲

     

      工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。

      ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

     

      工程科技是推动人类社会发展的重要引擎。

      ——2024年6月3日,习近平致中国工程院建院30周年的贺信

     

      弘扬科学家精神,引领工程科技创新

      健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。

      ——2023年1月31日,习近平在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话

     

      要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,强化国家战略科技力量,有组织推进战略导向的原创性、基础性研究。

      ——2024年1月31日,习近平在二十届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

     

      希望中国工程院在新的起点上,发挥国家战略科技力量作用,弘扬科学家精神,引领工程科技创新,加快突破关键核心技术,强化国家高端智库职能,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

      ——2024年6月3日,习近平致中国工程院建院30周年的贺信

     

      广大工程科技工作者要在前瞻性、战略性领域打好主动仗

      广大工程科技工作者既要有工匠精神,又要有团结精神,围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求和军民融合需求,加快自主创新成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗。

      ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

     

      要探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

      ——2021年9月27日,习近平在中央人才工作会议上的讲话

     

      希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

      ——2024年1月19日,习近平在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出重要指示

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接