• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 学习语
    学习语 | 以人民为中心推进改革
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网微平台

      6月27日,中共中央政治局召开会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。会议指出, “坚持以人民为中心,尊重人民主体地位和首创精神,坚持人民有所呼、改革有所应,做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享”。党的十八大以来,习近平总书记始终坚持人民至上,多次强调改革发展必须坚持以人民为中心,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

     

    改革发展必须坚持以人民为中心

      实践充分证明,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的;改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革发展必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业!

      ——2020年11月12日,习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话

     

      这是一场人民广泛参与的深刻变革。我们以人民为中心推进改革,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,坚持试点先行和全面推进相促进,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进重点领域改革,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,全社会形成改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

      ——2020年12月30日,习近平在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的讲话

     

      中国共产党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们将坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

      ——2022年11月25日,习近平同古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔举行会谈时的讲话

     

    抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子

      要深刻认识新发展阶段,深刻认识新发展阶段的新特征新要求,积极主动迎接挑战,发扬斗争精神,努力化危为机,解决一系列影响高质量发展的结构性、周期性、体制性问题,培育强劲持续的发展新动能,不断实现人民对美好生活的向往。

      ——2020年8月25日,习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话

     

      确保老区人民共享改革发展成果,过上幸福生活,是推进全体人民共同富裕的底线任务。要强化就业优先政策,着力稳岗扩岗,切实做好重点群体就业工作。加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,完善社会保障体系,健全社会救助和慈善制度,提高基本公共教育服务水平,强化城乡卫生健康服务能力,加强对防止返贫监测对象、零就业家庭等困难群体的帮扶。

      ——2023年10月10日至13日,习近平在江西考察时的讲话

     

      人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,走好新时代党的群众路线,注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

      ——2024年5月23日,习近平在企业和专家座谈会上的讲话

     

    让改革发展成果更多更公平惠及各族人民

      我们要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共服务均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

      ——2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

     

      以推动高质量发展为主题,必须坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

      ——2020年11月,习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

     

      我们扩大科技领域开放合作,主动融入全球科技创新网络,积极参与解决人类面临的重大挑战,努力推动科技创新成果惠及更多国家和人民。

      ——2021年5月28日,习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接