• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > “爱我国防”资讯
    江西省九江市搭建国防军事课程资源池推动学校国防教育走深走实
    发表时间:2024-06-12 来源:中国国防报

      “王焯冉拼尽全力将战友推向岸边。战友获救了,王焯冉却永远倒在刺骨的激流中……”盛夏,江西省九江田家炳实验中学教师王建成为九江市经开区港城中学师生讲授了一堂题为《清澈的爱,只为中国》的国防教育课,现场师生纷纷流下热泪。

      王建成告诉记者,今年他讲了5堂国防教育课,场场爆满。这些国防教育课之所以能受到欢迎,与九江市军地探索建立的国防军事课程资源池密不可分。

      “没有专业系统的国防教育课程体系,学校国防教育效果难保证。”九江市委宣传部领导告诉记者,去年,市全民国防教育领导小组办公室就学校国防教育进行专题调研时发现,全市中小学国防教育课不同程度存在重形式、轻内容现象,普遍缺乏系统性、专业性和针对性。为此,年初以来,他们会同九江军分区政治工作处、市教育局等单位,从课程设置、内容遴选、表现形式等方面入手,着力搭建国防军事课程资源池,为中小学校开展国防教育提供规范和参考。

      九江市教育局体育卫生与艺术教育科科长王莉介绍,军地采取示范先行、逐步推广的模式,搭建国防军事课程资源池。资源池以《普通高等学校军事课教学大纲》和《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》为遵循,在课程设置上,分国防理论课、国防军事课、国防科技课、国防体育课、国防实践课等5类,涵盖轻武器射击、战术基础、国旗护卫队建设等22项内容;在体系规划上,明确义务教育阶段突出基础性国防思政课、国防实践课和国防教育法规,高中阶段突出定向越野、识图用图、战场救护等实操实践课目;在时间安排上,明确初高中阶段每周不少于2个小时。

      “进入资源池的每个国防军事主题课,都详细查阅资料、反复修改提纲、认真打磨课件,既征求军事专家的意见,又收集学生的听课感受,不断完善,直至成为各方满意的‘精品课’‘金牌课’。”九江军分区政治工作处主任余泳告诉记者,搭建过程中,军分区不仅对备课示教的各个环节加以指导,还从与全市中小学校共建的驻军部队中,遴选30余名思政教育经验丰富的官兵和文职人员参与其中、共同推动。

      “资源池搭建好后,如何发挥最大效应?”“让专业的人干专业的事。”市教育局领导介绍,针对各校师资状况,他们成立送课团队,因校制宜,因地施教,安排先行试点的九江田家炳实验中学担负首批送课任务。该中学到每个县(市、区)第一所学校送课时,辖区其他中小学校的国防课教师、学生代表集中观摩,当地媒体全程报道。截至5月底,已为10余所学校送课,资源池里的国防军事课程受到全市百余所学校欢迎和好评。其中,九江经开区港城中学、国科共青实验学校等多所学校已采用资源池全部课程。

      “目前,我们一方面根据送课效果优化课程体系,一方面着手国防音乐、国防历史、国防地理等特色课程的开发搭建。”市教育局领导表示,下一步,他们将健全制度机制,推动资源池全覆盖,实现国防军事课程与学校文化课程的高效融合、互促共进,推动学校国防教育走深走实。(刘 亮 胡峰林 本报特约记者 林小强)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接