• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 《党建》杂志
    百年先锋 王杰:“以服从祖国的需要为最快乐”
    发表时间:2021-05-06 来源:《党建》杂志

    石 慧

     

     

      王杰,1942年10月出生,山东金乡县人。1961年8月应征入伍, 1962年2月加入中国共产主义青年团。在革命部队的大熔炉里,他以雷锋为榜样,为了党的事业“有一分热,发一分光”,逐步成长为一名伟大的共产主义战士。

      王杰热爱学习,注意世界观的改造,无论多忙多累,无论走到哪里,一有时间就拿出《毛泽东著作选读》认真学习,从中汲取精神营养。他结合工作和思想实际,写下了10多万字的日记。“人一生,以服从祖国的需要为最快乐……”他在日记中是这样写的,也是这样做的。

      王杰从小事做起,处处以身作则,最痛恨言行不一,对所谓“微不足道”的小事也不放松。他关心战友,视战友如兄弟。长途行军,自己脚上起了水泡,浑身酸痛,但一放下背包,先给其他战友打水烧水,帮助炊事班生火切菜,然后才休息。王杰勤奋工作,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦,二不怕死,被大家称为“闲不住的人”“不知疲倦的人”。他在部队里年年是优秀战士,两次荣立三等功,当了班长,被评为“模范共青团员”和一级技术能手。

      1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,他纵身一跃,毅然扑向炸药包,用身体压住了炸点,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。炸药包爆炸后,在场的12名民兵和人武干部安然无恙,王杰这个年轻的生命却永远定格在23岁,光荣牺牲。他用葱郁的青春和鲜活的生命实现了自己的豪迈誓言:“我要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人!”

      根据王杰生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党党员。国防部命名他生前所在班为“王杰班”。党和国家领导人周恩来、朱德、董必武等为他题了词。解放军总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联分别发出通知,号召向王杰同志学习。

      1965年11月9日,《解放军报》以“一心为革命”为题,刊登了王杰的日记,在全社会引起强烈反响。1968年,为了缅怀英雄,王杰成长的山东省金乡县花鼓村改名为“王杰村”,并在村里修建了一座纪念馆。

      2017年12月13日,习近平视察驻江苏徐州的第71集团军某旅,参观了王杰生前所在连队荣誉室。在介绍王杰正确对待荣誉和进步的展板前,习近平深有感触地说,王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。习近平强调,王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

      如今,行走在金乡县,从王杰纪念馆、王杰广场、王杰中学,到王杰少先队、王杰示范岗,处处都能看到王杰精神绽放的“新的时代光芒”。

      (作者单位:中央党史和文献研究院)

      (责任编辑:王仁锋)

    网站编辑:王 博
    党建网出品

    友情链接