• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 《党建》杂志
    全面建成小康社会意义非凡
    发表时间:2021-08-04 来源:《党建》杂志

    魏 寅

     

      千年夙愿,百年奋斗,八年决战,一朝梦圆。在中国共产党成立100周年这个重大而庄严的日子,习近平总书记以铿锵有力的声音宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。全面建成小康社会,这个中华民族孜孜以求的美好梦想,在中国特色社会主义新时代第一次变成全体中国人民的真实生活。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!全面建成小康社会,彰显了百年大党的价值坚守、初心使命,凝结着中国人民的聪明才智、辛勤汗水,体现了我国社会主义的显著特征、制度优势,具有非凡的意义。

      史诗耀千秋——非凡的历史意义。1979年,邓小平同志第一次用“小康”来诠释中国式现代化。从20世纪末人民生活总体达到小康水平,到新世纪开始“全面建设小康”,从党的十八大提出“全面建成小康社会”,到党的十九大“决胜全面建成小康社会”,我们党一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,兑现了对人民作出的庄严承诺。全面建成小康社会,是中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上的一个重要里程碑。第一个百年奋斗目标的实现,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实基础,推动了中华民族伟大复兴的历史进程。中华民族跨越数千年的发展之路,从此站上新的历史起点,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

      自信创伟业——非凡的思想意义。全面建成小康社会,承载着中华文明革故鼎新的宏大叙事,焕发出中华民族昂扬奋进的精神风貌,展现了中国人民顽强奋斗的意志品质。全面建成小康社会所彰显的文化追求和精神成长,必将成为滋养“中国之治”的精神基础,为国家治理体系和治理能力现代化筑牢文化根基,推动中国社会文明程度不断提高。全面建成小康社会的伟大实践锻造形成的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,必将激发新时代中国人民的精神追求,进一步照亮中华民族伟大复兴的历史进程,增强我们克服一切艰难险阻的决心和意志,为实现中华民族伟大复兴赋能铸魂。

      当惊世界殊——非凡的世界意义。遍观全球各国,鲜有哪个国家像今天的中国这样,能实现“一个不少”“一个不落”的全面福祉,能在如此辽阔的疆域上取得如此卓越的成就。全面建成小康社会,充分彰显了中国道路解决世界性难题的制度价值、21世纪马克思主义的实践能力,为加强全球有效治理贡献了中国智慧和中国方案,也为那些还在苦苦寻找消除贫困之道的国家和人民提供了有益经验。正因如此,这一盛举被国际社会评价为“规模宏大、意义重大的人类实践”“推动人类进步的伟大催化剂”。

      历史照亮未来,征程未有穷期。习近平总书记强调:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”我们要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗、锐意进取,乘势而上再出发、风雨无阻向前进,努力在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,铸就更加辉煌的伟业,书写更加壮丽的篇章!

      (作者单位:军事科学院)

    网站编辑:王 博
    党建网出品

    友情链接