• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 《党建》杂志
    在坚持“两个结合”中推进中国式现代化
    发表时间:2024-04-02 来源:2024年第4期《党建》杂志

    何磊 封娟

     

      习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出:“中国式现代化为党的理论创新开辟了广阔前景,提出了新的更加艰巨繁重的任务。我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入探索中国式现代化建设规律,不断回答实践遇到的崭新课题,以理论创新引领实践创新。”这一重要论述指明了我们党理论创新的新方向新任务,要把中国式现代化宏伟事业不断推向前进,就要不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,自觉用中国化时代化的马克思主义指导新的实践。

     

      “两个结合”赋予中国式现代化新内涵

      中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,领导全国各族人民开创、推进和拓展了中国式现代化。概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化,不仅彰显了马克思主义的真理价值,同时也彰显了中华优秀传统文化的思想伟力,是坚持“两个结合”,实现马克思主义中国化时代化新的飞跃的重要内容。

      马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,筑牢了中国式现代化的道路根基。习近平总书记指出:“中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。”社会主义现代化究竟是什么样的,马克思、恩格斯只做过原则性的设想,并没有进行过具体的社会实践。列宁对社会主义建设进行过创造性探索,但囿于时间太短,未能完成这样一项重大历史任务。中国共产党诞生后,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,实现了理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化,并筑牢了中国式现代化的道路根基,为马克思主义现代化理论作出了原创性贡献。人口规模巨大作为中国式现代化建设的显著特征,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民要整体迈入现代化社会,将彻底改写现代化的世界版图;全体人民共同富裕的奋斗目标,超越了西方现代化所遵循的物质财富增长单纯服从于资本的逻辑;中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,克服了资本主义现代化一味追求剩余价值最大化的先天性弊病,探索出现代化发展的新路;人与自然和谐共生的内在要求,有别于西方先污染后治理、先破坏后保护的现代化路径;坚持在和平发展道路上推进现代化,不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路。

      马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,厚植了中国式现代化的文化底蕴。习近平总书记指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”“马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”这些重要论述深刻阐明只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史和灿烂辉煌的中华文化,才能真正理解中国道路的历史必然、文化内涵和独特优势。中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。“天人合一”的宇宙观、“协和万邦”的天下观、“和而不同”的社会观、“人心和善”的道德观等贯通融合。新时代中国式现代化之所以能够走得通、行得稳,一个重要原因就在于我们党坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,使中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化。

     

      在坚持“两个结合”中深入探索中国式现代化建设规律

      习近平总书记指出:“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。”因此,深入探索中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。

      深入探索中国共产党领导的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记强调:“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。无论我们吸收了什么有益的东西,最后都要本土化。”这一重要论述深刻阐明了正是在中国共产党领导下,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,我们不但没有迷失社会主义现代化的根本方向,而且在新的历史条件下丰富和发展了社会主义现代化理论;我们不但没有照抄其他国家的现代化模式,而且在借鉴和吸收人类社会一切有益文明成果的同时始终保持自主性,依靠自己的奋斗探索、开创、推进和拓展了中国式现代化;我们不但没有割断历史和文化的传承,而且始终保持对民族历史和优秀传统文化的传承与发展,塑造出中国式现代化的文化形态和精神支柱。中国式现代化建设能够拥有强大的政治优势、理论优势、制度优势、文化优势,关键在于中国共产党领导,在于中国共产党坚持不断深化“两个结合”。

      深入探索坚持中国特色社会主义道路的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识。”这一重要论述深刻阐明了以中国特色社会主义道路为前进方向的中国式现代化建设与“两个结合”的关系。中国式现代化的“中国式”,从根本上说就是基于中国特色社会主义而形成的。偏离了中国特色社会主义道路,中国式现代化既不可能成功开创,也不可能继续前进。因此,探索中国式现代化建设规律首先要坚持中国特色社会主义道路,中国特色社会主义的关键在于中国特色,中国特色的关键就在于“两个结合”。

      深入探索全体人民共同富裕的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记指出:“共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。”这一重要论述将马克思、恩格斯构想的“真正实现社会共享、实现每个人自由而全面的发展”与中国传统文化中“不患寡而患不均,不患贫而患不安”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等理念、“小康”“大同”等理想有机结合起来,赋予共同富裕以理论高度和历史底蕴。“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想,融通于坚持以人民为中心的发展思想;“治国之道,富民为始”的施政理念,贯通于为民造福的初心使命;“贫富有度”“与天下同利”的美好愿景,体现于坚决防止两极分化的不懈追求;等等。这些思想都深刻说明探索以全体人民共同富裕为发展目标的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。

      深入探索人与自然和谐共生的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记指出:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。”这一重要论述深刻阐明了人与自然和谐共生的文化根脉,深入探索人与自然和谐共生的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。“人与自然和谐共生”既是对马克思主义关于人与自然关系思想的继承与发展,也是在新时代背景下对中华优秀传统文化中天人合一、万物并育的生态理念和我国新的时代特征、实践要求作出的新概括。人与自然和谐共生理念为中国式现代化提供了科学的发展方向,中国式现代化为人与自然和谐共生理念提供了具体的践行路径,两者内在统一、互促互进的内在纽带就是坚持“两个结合”。

      深入探索走和平发展道路的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记强调:“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。”这一重要论述深刻阐明了在和平发展道路上推进中国式现代化建设与坚持“两个结合”的密切关系。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。“天下为公”“天下大同”的社会理想,“讲信修睦”“亲仁善邻”的交往之道,这些静水流深的文化思想为坚持在和平发展道路上推进现代化并取得了举世瞩目的发展成就提供了丰富智慧。从贯穿五千多年中华文明的和合思想,到新时代积极推动构建人类命运共同体、提出全球发展倡议、推动共建“一带一路”高质量发展等都充分证明:要推进和平发展道路上的中国式现代化建设必须坚持“两个结合”。

      深入探索不断丰富和发展人类文明新形态的中国式现代化建设规律必须坚持“两个结合”。习近平总书记指出:“中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。”工业革命以来,西方国家率先开启了现代化进程,伴随这个进程,西方文化的影响力也在迅速扩大,促使人类文明图景逐渐呈现出单一性、片面性特点。然而,这并不利于人类文明的发展。一方面,西方文明形态有其独特的历史背景和发展轨迹,并不适合其他文明完全照搬;另一方面,追求单一性文明形态也并不符合人类文明的发展规律。中国式现代化一开始就以自身独有的文明特质展现于世界。中华民族现代文明是中国共产党领导全国人民在实现中国式现代化过程中创造的人类文明新形态,是“两个结合”的产物。“两个结合”,特别是第二个结合,突破了西方理论体系、话语思维的禁锢,依据中国国情、中国经验、中国道路,确立文化主体性。中国式现代化的盎然生机确证了多元现代性文明的必然。因此,坚持“两个结合”深入探索总结中国式现代化建设规律不仅是实现中华民族伟大复兴的需要,也是对人类文明新形态的创造和发展。

      【作者分别系中国延安干部学院教学科研部中国式现代化研究中心主任、教授,中共陕西省委党校(陕西行政学院)法学与社会治理教研部讲师】

      (责任编辑:张纪)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接