• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 杂志数据库
    流动讲堂接地气 理论宣讲得民心
    发表时间:2023-11-03 来源:2023年第11期《党建》杂志

    中共肇庆市委宣传部

     

      为深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,广东省肇庆市深入学习贯彻习近平文化思想,开设肇庆岭南书院流动讲堂,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察广东重要讲话重要指示精神等主题,打造“家门口”的特色化、互动化理论课堂,推进党的创新理论在基层落地生根。

     

      突出“三个强化”,营造浓厚氛围

      强化组织保障工作。常态化组织召开座谈会、会商会等,制定工作方案,拟定年度送课到基层宣讲计划,安排市委讲师团工作人员现场旁听,督导落实每月一场的流动讲堂宣讲工作,初步在全市构建起市委宣传部具体指导、市委讲师团牵头负责、各县(市、区)有关部门协作、各地干部群众积极参与的大宣讲格局,基本形成了上下联动、梯次推进的工作态势。

      强化师资队伍建设。从各党政机关、党史研究机构、党校、高校等遴选骨干人员,在理论宣讲、非物质文化遗产、岭南文化等方面分别确立师资名单。持续发现、培养、储备宣讲人才,举办评选活动,由群众网络投票和现场比拼产生一批优秀宣讲员,壮大流动讲堂宣讲队伍。同时,用活肇庆市“理论专家宣讲团”“思政名师宣讲团”“砚都菁英宣讲团”“高校学生宣讲队”“百姓宣讲志愿服务队”5支特色宣讲队伍,结合不同领域、行业特色,开展对象化、分众化宣讲。

      强化学习氛围营造。着力加强典型推广,设立“肇城宣理”宣讲品牌报道专栏,通过“学习强国”肇庆学习平台、《西江日报》、肇庆文明网、“文明肇庆”微信公众号等市级主流媒体,系统宣传报道流动讲堂理论学习宣讲活动,推动广大干部群众持续加强理论武装,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。

     

      突出“四个结合”,提高宣讲针对性

      宣讲与传统文化相结合。流动讲堂以理论宣讲阐述中华优秀传统文化的独特魅力,将岭南文化的传承发展历程融合到理论宣讲当中。开展国学经典诵读、古诗词朗诵等系列“肇庆市岭南书院读书分享会”活动和“我们的节日·精神的家园”活动,开办粤剧、剪纸、刺绣等广东特色非遗技艺以及端砚、玉雕、竹编等多项肇庆本土非遗项目的沉浸式体验公益课堂,在活动中宣讲习近平总书记关于文化传承发展的重要论述,用鲜活例子讲清楚“两个结合”的重大意义和实践要求,把流动讲堂打造成中华优秀传统文化的传承平台和展示窗口。

      宣讲与区域特色相结合。流动讲堂利用肇庆“红十景”“古十景”“绿十景”等本地特色资源,将送课点设在全国文明村大田塱村、全国民族团结进步示范单位下帅壮族瑶族乡、环绕美丽星湖国家5A景区的出头社区、红色之乡宿安村等特色地区,将区域特色同理论宣讲深度融合。在莲塘镇荔枝村状元学堂前,宣讲员娓娓道来殿华学校、飞鸣书室等私塾旧址的发展变迁以及村中孔子文化、状元文化的悠久历史。依托一个个具有肇庆鲜明标识的宣讲阵地,让群众了解和体悟本地特色文化,不断增强文化自信。

      宣讲与身边故事相结合。坚持从群众中来、到群众中去,选配曾在当地工作生活或熟知当地故事、人物事迹的宣讲员参与,拉家常式地讲惠农政策、讲喜人变化,用本地发展实例印证党的政策理论。宣讲员走进群众中开展宣讲,从群众关心的菜市场到产业高质量发展,用一件件身边“小故事”反映当今“大时代”,引起群众共鸣。

      宣讲与乡村振兴相结合。流动讲堂主要宣讲对象为全市各地农村、社区的广大干部群众,除理论宣讲外,还积极开展乡村振兴扶持政策宣讲,持续为“百县千镇万村高质量发展工程”赋能。通过高要罗氏沼虾特色农业发展、鼎湖鳜鱼养殖联农带农帮扶机制、种植养殖科技下乡培训等实例,深入浅出地为干部群众阐述国家实施乡村振兴战略的重大意义,提高广大群众自觉参与乡村振兴的积极性和主动性。

     

      突出“三种模式”,增强宣讲吸引力

      建户外讲堂,贴近群众强交流。流动讲堂针对群众时间零散、文化程度不同等实际,着力打破照本宣科式的宣讲模式,将讲堂搬到社区广场、农村地头等群众聚集的地方,开展户外“板凳宣讲”,与群众围坐一起面对面交流,答疑解惑,做到了接地气、聚人气。10分钟的“微课堂”,既解读党的二十大精神、畅谈学习体会,也讲述肇庆地方的“岳山造林”、坑尾村“父子八贡”等群众身边故事,切实用群众听得懂的语言、熟知的实例阐释党的创新理论,做到宣讲真有效、群众真爱听、听完有收获。

      丰富“理论+”,通俗易懂接地气。流动讲堂用活“理论+文艺”“理论+非遗”“理论+节日”“理论+分享会”等形式开展组合式宣讲,坚持在特色活动中融入理论宣讲,在理论宣讲中穿插特色活动。将宣讲会结合周家拳体验课、疍家糕制作公益课堂以及中秋佳节游园会等活动开展,利用朗诵、客家山歌、快板、民族舞蹈等多种形式,以参与度高、互动性强的宣讲活动拉近群众距离,将党的创新理论用群众喜闻乐见的方式进行阐释。

      融文明实践,入脑入心促转化。围绕肇庆市实施常态化文明创建“五大行动”中的“理想信念走深走实行动”,着力用好全市新时代文明实践中心(所、站)、“六进”宣讲示范点及农家书屋等各类平台。流动讲堂在大洲镇堪头村的“国字号”最美农家书屋,以“宣讲+读书会”“宣讲+展览”等形式学习党的二十大精神,为村民带来别开生面的理论学习课。依托肇庆市“志愿服务大讲堂”、社区新时代文明实践讲堂等平台,针对移风易俗、红色文化等方面内容开展“微宣讲”,推进城乡精神文明建设融合发展。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接