• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 杂志数据库
    坚持好、发展好新时代“枫桥经验”
    发表时间:2023-11-03 来源:2023年第11期《党建》杂志

    温暖

     

      今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。20年前,习近平总书记在浙江工作期间,根据党中央精神和浙江实际,赋予“枫桥经验”新的时代内涵。20年后的9月20日,习近平总书记来到绍兴,参观枫桥经验陈列馆,强调“要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态”。党的十八大以来,习近平总书记多次对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,引领“枫桥经验”在伟大实践中不断丰富发展。绍兴市牢记殷殷嘱托,坚决扛起“枫桥经验”发源地的使命担当,持续推动新时代“枫桥经验”理论创新、实践创新、制度创新取得新成效。

     

      聚焦主要矛盾,推动新时代“枫桥经验”价值取向实现新跃升

      新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。特别是在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,基层群众对共同富裕非常关注,只有帮助群众尤其是低收入群众增收致富,才能从根子上减少矛盾、促进和谐。实践中,我们发动基层党组织、企业、群众结对共建,在增收致富上共谋、共建、共治、共享,建设一批低收入农户家门口的“共富工坊”,通过“送项目到村、送就业到户、送技能到人”,形成“人人有事做、家家有收入、村村更和谐”的新局面。比如,绍兴市柯桥区平水镇依托菊花产业优势,推动辖区内一家花卉公司党支部与村党委开展党建联建,成立“共富工坊”,统一流转农户零散土地,配套完善现代化设施后再返租给农户,依托“村、企、户”利益联结机制,把群众充分组织起来。目前,绍兴市已累计建成“共富工坊”852家,累计吸纳农村剩余劳动力4.3万多人,人均月增收2800多元。2022年,绍兴市已基本消除年经营性收入50万元以下的行政村,低收入农户人均可支配收入达2.12万元,超过全国农村居民人均可支配收入的平均水平。

     

      聚焦平安祥和,推动新时代“枫桥经验”治理理念实现新跃升

      习近平总书记强调,“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序”。实践中,我们坚持既要“解纠纷”,更要“促和谐”,大力弘扬礼让仁义、讲信修睦、以和为贵的中华优秀传统文化,充分发挥乡贤等群体作用,充分发挥行业性、专业性协会的作用,强化疏导化解、人民调解,高效化解人民内部矛盾,营造团结和谐的社会环境。比如,被誉为“袜业之都”的诸暨市大唐镇,这里企业集聚、生产活跃,企业之间的生产经营纠纷难以避免。为创造良好市场环境、高效解决各类纠纷、避免出现“案结事难了”的问题,诸暨市成立袜业协会这一行业性组织,充分发挥其在信息对称、关系熟络、跟进及时等方面的优势,在法院全程指导下以调代诉、化解纠纷,调解成功率大大提升、时间大大缩短。在此基础上,诸暨市还成立了交通事故、医疗纠纷等一大批行业性、专业性调解委员会,90%以上的交通事故案件、98%以上的医疗纠纷案件都在这里得到妥善调处。

     

      聚焦多元共治,推动新时代“枫桥经验”治理主体实现新跃升

      习近平总书记强调,“要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体”。实践中,我们坚持把中华优秀传统文化民为邦本、为政以德的治理思想与马克思主义人民至上的根本立场相结合,针对经济社会快速发展过程中出现的一系列新情况新问题,强化人民主体作用,通过搭建协作平台、拓宽协作渠道、创新协作方式等措施进一步完善多方参与社会治理的协同机制,逐步形成了优势互补、资源共享的社会治理格局。比如,针对城市社区“陌生人社会”导致的资源难以共享、合力难以形成的现实状况,聚焦老旧小区改造、停车位扩容、生活污水截污纳管等关系居民切身利益的实际问题,广泛发动社区内各类主体与社区开展“契约化”结对共建,把机关部门组织优势、非公企业资源优势、社会组织参与优势、党员及群众个人优势有机融合起来,引导社区和驻社区单位在资源使用上相互整合、相互开放,取长补短、互利互惠,以共治合力为社区群众服务。

     

      聚焦更大范围,推动新时代“枫桥经验”适用领域实现新跃升

      习近平总书记在浙江工作期间指出,“‘枫桥经验’虽然诞生在农村,但其强化基层基础、就地解决问题的基本精神具有普遍的指导意义,不仅适用于农村,而且适用于城市,不仅适用于社会治安工作,而且也完全适用于建设‘平安浙江’的其他各项工作”。实践中,我们不断推动“枫桥经验”进社区、进企业、进学校,衍生出城市版“枫桥经验”、企业版“枫桥经验”等,催生了枫桥式人民法庭、枫桥式派出所、枫桥式退役军人服务站等一批基层服务站所,使“枫桥经验”从治安领域扩展到经济社会发展各领域、各方面。比如,针对城市小区内居民、业主委员会、物业之间纠纷易发多发问题,我们积极打造城市版“枫桥经验”,以人户分离占比高、人员流动性强、治理难度大的融合型大社区大单元为突破口,打造“红色物业”“红色业委会”,推动各类小区和各级物业协会成立党组织。我们坚持“像抓村委会建设一样抓业委会建设”,实行小区党支部、业委会和物业企业“三套班子”交叉任职,推行社区版“五议两公开”和“一巡查、二走访、三必到、四立报”等机制。城市版“枫桥经验”推广实施以来,新成立或换届的业委会中党员占比超过70%,小区事项处置完结时间缩短近五成,小区信访矛盾纠纷减少约20%,基本做到了“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交”。

     

      聚焦制度建设,推动新时代“枫桥经验”体制机制实现新跃升

      习近平总书记在浙江工作期间指出,“创新‘枫桥经验’,必须从实现社会长治久安着眼,从建立健全长效机制着手,推进思路创新、机制创新和方法创新,使预防化解矛盾、维护社会稳定的各项工作走上规范化、制度化、法制化的轨道”。实践中,我们深刻把握新时代“枫桥经验”制度建设的新要求,认真总结梳理、提升提炼,坚持守正创新、与时俱进,把一些好做法好经验固化为长期坚持的制度机制,进一步丰富基层社会治理的制度供给。比如,2022年11月,我们颁布实施了《绍兴市“枫桥经验”传承发展条例》,作为全国首部坚持和发展“枫桥经验”的地方性法规,这部法规将基层治理经验进行提炼提升,把驻村指导员、“民情日记”、社区“契约化”共建等制度上升成为法律规范,通过建立驻村指导员、驻企服务员常态化联系服务机制,健全民情收集、上报、交办、反馈闭环机制,完善共建的需求、资源、项目清单双向认领服务机制,将基层治理经验转化为社会治理中具有普遍意义的法治模式、法治规则,有效统筹解决民生需求、促进共建共治共享。

     

      聚焦数字赋能,推动新时代“枫桥经验”技术支撑实现新跃升

      习近平总书记强调,要“完善社会治理体系,健全城乡基层治理体系和乡村治理协同推进机制,推进社会治理数字化”。实践中,我们主动适应数字时代发展新趋势,以数字技术驱动引领基层治理效能提升,推动新技术应用与社会治理创新深度融合。比如,围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”,我们创新开发“浙里兴村治社”数字化应用,以科技赋能实现“治理网”“数智网”的双网合一,有效推动治理关口前移、力量下沉、效能上升,切实把党的领导融入基层治理全流程、各方面,构建起党建引领、上下贯通、条块一体、整体智治的基层治理新格局。依托数字化技术自上而下构建理事明责、议事决策、干事创业、督事守纪、评事定绩、以事识人的任务落地闭环,自下而上构建民情触发、民情处置、民情分析、民情评价、民情榜单的民呼我为闭环。通过全量归集落到村社的任务事项、实时感知处置民情民意,构建起高效智能的“镇街—村社—网格”协同联动治理体系,引导镇村干部联网入格、连民心解民需,充分凝聚治理合力,激发治理动能。

      在这些年的探索实践中,我们深刻感受到新时代“枫桥经验”更加强调党的领导、更加彰显法治思维、更加突出科技支撑、更加注重社会参与,呈现出新的实践特征:一是坚持“群众唱主角”。以群众需求为导向、以群众参与为方法、以群众满意为追求,健全依靠群众、组织群众、发动群众体制机制,让群众成为基层治理的直接参与者、最大受益者、坚定支持者。二是坚持“干部作表率”。放大党建引领政治优势,全面加强基层党组织建设,建强基层干部队伍,发挥示范引领作用,让基层党组织、党员干部成为群众最坚强的后盾、最信赖的人群。三是坚持“德法加智治”。充分发挥道德规范教化作用、法治建设保障作用、科技手段支撑作用,强化融合赋能,实现循法善治、德润人心、智启未来有机统一。四是坚持“有事当地了”。扛起属地责任,坚持关口前移、触角延伸,坚持矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。

      奋进新时代、踏上新征程,绍兴将始终牢记嘱托,永怀感恩之情,永葆奋斗之志,走好新时代党的群众路线,以排头兵的姿态把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好,努力为“中国之治”作出更多绍兴探索、提供更多绍兴经验。

      (作者系中共绍兴市委书记)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接