• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 杂志数据库
    卷首语
    发表时间:2023-11-03 来源:2023年第11期《党建》杂志

      文明立世,文化兴邦。实现中华民族伟大复兴,不能没有文化的繁荣兴盛。

      近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”,明确提出“七个着力”的重要要求。习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。

      文明生生不息,思想与时俱进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就。10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出并系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

      做好新时代宣传思想文化工作,必须深刻领会习近平文化思想,持续加强学习、研究、阐释。本期,山西省委常委、宣传部部长张吉福发表署名文章,聚焦“七个着力”,全面展现了山西推进宣传思想文化工作正本清源、守正创新的新气象新作为;王一彪撰文指出,要把习近平文化思想自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,更好担负起新时代新的文化使命;本刊在专题研究基础上,形成了《习近平文化思想的理论渊源与实践基础》《习近平文化思想的丰富内涵和原创性贡献》《习近平文化思想的实践价值和世界意义》等系列研究成果,从理论与实践、来源与贡献、历史与现实、国内与国际等多个维度进行了深入阐释;还刊发了江西省、河北省保定市、广东省肇庆市等地在习近平文化思想指引下,积极推动红色基因传承、品质文化城市建设、理论宣讲等工作任务落地见效的经验文章。

      思想光芒照亮前路,学思践悟共谋发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。本期围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续展现各级党组织牢记嘱托、砥砺奋进,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟表示要坚决扛起使命,奋力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子;山东省济南市委理论学习中心组署名文章总结了济南锚定“走在前、开新局”目标,建设新时代社会主义现代化强省会的新探索;浙江省绍兴市委书记温暖介绍了绍兴持续推动新时代“枫桥经验”理论创新、实践创新、制度创新取得的新成效,为走好新时代党的群众路线提供了“绍兴经验”;甘肃省山丹县委书记王韶华描绘了全县人民勠力同心全面建设社会主义现代化幸福美好新山丹的奋斗图景。

      百年沧桑,初心不变,精神的力量穿越时空、历久弥新。以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,生动展现了中国共产党人的精神特质,是宝贵的精神财富,具有超越时空的恒久价值。本期追寻“两路”精神和王杰精神的发展脉络和奋斗足迹,阐释其蕴含的内在特质和时代价值,讲述背后的感人故事,引导广大党员干部从中汲取丰富滋养和前进动力。

      循大道,至万里。新时代新征程,需要新气象新作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,坚定自信、奋发有为,更好担负起新的文化使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接