• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 理响中国
    【理响中国】学纪知纪明纪守纪 切实开展好党纪学习教育
    发表时间:2024-06-03 来源:党建网

    学纪知纪明纪守纪 切实开展好党纪学习教育

    胡兵

     

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视党内集中教育,强调“在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验”。今年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,对于我们深刻理解全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障具有十分重要的意义。

      学纪:深刻认识党纪学习教育的重大意义

      学纪,是党员了解、掌握党的纪律,提升党性修养的基础环节。从党的发展历程来看,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。中国共产党自诞生伊始,党的一大纲领对党的政治纪律、组织纪律、保密纪律等就提出明确要求,奠定了纪律立党的基石。新中国成立后,中国共产党随即成立中央及各级党的纪律检查委员会,以加强党的组织性与纪律性,保证党的决议的正确实施。改革开放后,党的纪律建设不断深化,为创造改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就发挥了有力推动作用。进入新时代,党的纪律建设全面加强,党的十九大第一次把纪律建设与政治、思想、组织、作风、制度等党的各方面建设并列,纳入新时代党的建设总体布局,为创造新时代中国特色社会主义的伟大成就提供了坚强保障。从党面临的问题来看,纪律严明是全面从严治党的现实需要。当今时代,世情、国情、党情深刻变化,我们党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在。复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,对党员干部提出了更高的要求。越是在这种时候,越要重视党的纪律建设,坚持全面从严管党治党。只有进一步严明党的纪律,高悬规矩戒尺,才能不断提高党拒腐防变和抵御风险的能力,不断提高党的领导能力和执政水平。从党的中心任务来看,也必须严明党的纪律和规矩。党要团结带领全国各族人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用严明的纪律和规矩把党建设好建设强,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。新征程上,只有依靠严明的纪律和规矩,才能把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,才能实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,才能确保我国社会主义现代化建设沿着正确方向前进,才能凝聚起全党的磅礴伟力,不断从胜利走向新的胜利。

      知纪:深刻认识党纪学习教育的内容要求

      知纪,是党员行为的导航灯,是避免违规违纪的第一道防线。学深悟透指导思想,坚定理想信念。开展党纪学习教育,要在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,锚定党纪学习教育的目标,推动全党特别是领导干部不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。学思践悟党规党纪,筑牢认知根基。党纪学习教育应当以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为基础,在学习中既要原原本本、逐章逐条学好各项规定要求,也要抓住纪律尤其是政治纪律这个“总开关”,进而深入学思践悟组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义,做到融会贯通。反思总结典型案例,对照自警自省。党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重要内容,是党纪学习教育的重要组成部分,其中不乏违纪违法典型案例。典型案例可以向广大党员干部直观展示党纪的重要性和违纪的后果,对其进行反思总结,可以深化对党纪的认识和理解,增强党纪学习教育的针对性和实效性。

      明纪:深刻认识党纪学习教育的目标指向

      明纪,是党员党性修养的升华,是将知纪转化为守纪的关键环节。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,党员干部腐败呈现出政治问题与经济问题交织的特点,亟须在全党开展一次全面深刻的政治教育和思想淬炼,推动党员干部坚定政治信仰、牢记初心使命、严守纪律规矩,打造政治清明、政务清廉、作风清朗、干部清正的良好政治生态。因此,在全党开展党纪学习教育,既是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,又是实现党的自我革命和保持纯洁性的有效途径,也是应对新的复杂环境和严峻挑战的必然选择,更是推动党和国家事业发展和强化责任担当的有力保障。

      守纪:深刻认识党纪学习教育的践行路径

      守纪,是党员对党纪的最终实践,是检验党性修养、纪律意识的试金石。加强组织领导,反对形式主义。要把党的纪律教育作为一项重要政治任务,纳入各级党委(党组)重要议事日程,强化党员领导干部的示范带头作用,做好《条例》的宣传阐释,营造良好学习氛围,不断提高党纪学习教育的精准性和实效性。丰富学习形式,形成长效机制。要根据党员干部的实际情况采取多种学习方式,将集中学习与个人自学有机结合,利用专题讲座、研讨会、实地考察等多种形式,严肃活泼地开展党纪学习教育。要把党纪学习教育融入日常学习教育之中,建立健全党纪学习教育的长效机制,确保学习教育的广泛性、持续性和有效性。坚持问题导向,做到知行合一。强化自我革命精神,对照党纪要求,查找自身存在的问题和不足,勇于揭短亮丑,做到边学边改、立行立改,真正做到内化于心、外化于行。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”。

      (作者系成都理工大学党委副书记、教授)

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接