• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 国家行动
    部省携手部署六大重点任务 以乡村振兴助力共同富裕示范区建设
    发表时间:2021-08-27 来源:浙江日报

      推动共同富裕,短板弱项在农业农村,优化空间和发展潜力也在农业农村。近日,农业农村部、浙江省政府联合印发《高质量创建乡村振兴示范省推进共同富裕示范区建设行动方案(2021—2025年)》(下称《方案》)。这是全国唯一一个部省共建乡村振兴示范省行动,农业农村部将携手浙江省共同探索各项乡村振兴新举措,着力补齐发展短板,为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供浙江经验。

      在推动共同富裕的路径上,《方案》明确了未来五年农业农村部和浙江省推动乡村振兴的六大重点任务,即延伸乡村产业链条、拓展农业多种功能、发展绿色生态农业、强化农业科技创新、建设美丽宜居乡村、深化农村改革,力争到2025年,浙江乡村振兴示范省引领作用充分发挥,有条件的地区率先基本实现农业农村现代化,共同富裕先行先试取得明显成效,形成一批可复制可推广的经验模式。

      六个方面的重点任务在推进共同富裕时的发力点、着力点各不同。比如,农业科技创新是“驱动力”,要重点抓好推进关键技术联合攻关、推进现代种业强省建设、推进农机装备现代化、推进智慧农业引领示范等工作,这也与浙江省全面推进农业高质量发展最新部署的“双强”行动一脉相承,科技强农、机械强农的重心转换,彰显出“十四五”期间浙江变革农业生产效率、以产业高质量发展引领乡村振兴的决心。

      《方案》也指出,要以率先实现城乡一体化发展为引领,以缩小城乡区域发展差距、促进农民共同富裕为主攻方向,更加注重向相对欠发达地区倾斜、向农村困难群众倾斜,深入探索破解城乡二元结构、健全城乡融合发展的体制机制,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

    网站编辑:张 璋
    党建网出品

    友情链接