• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    让“青春大讲堂”持续释放思政大力量
    发表时间:2024-04-26 来源:光明网

      作者:邓海建 

      奋斗无问西东,时间自成芳华;青春奋笔疾书,梦想山河远阔。4月23日,一堂特殊的大思政课“青春大讲堂·成长之路主题演讲”在成都举行。来自科创、经济、教育等不同领域的十余位杰出代表,为广大青年送上他们的青春锦囊。

     

    让“青春大讲堂”持续释放思政大力量 

      他们中,有人投身科研一线,勇攀科技高峰,推动“中国造”走向世界;有人扎根基层社区,用实际行动践行公益,让城市更有温度;有人投身家乡农业,让“粮田”变“良田”,带领村民增收致富……他们奋斗的身影,与时代、城市紧密相连,闪耀着青春最美好的样子。

      青春成都,活力思政。从“把青春华章写在祖国大地上”到“青春大讲堂——2024成都城市跨年演讲”,从持续推进全市大中小学思政课一体化建设到感知成都在建设中国式现代化进程中万千气象的“思政大实践”……一场场精彩的演讲,一系列大思政课主题活动,以可亲、可见、可感的方式,唱响思政教育的青春之歌,领航青春华章的“成都篇章”。

      立德树人,思政先行。思政课是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题、落实立德树人这个根本任务的重要课程。最亮不过“强国色”,最赞还是“奋进者”。引导青少年扣好人生第一粒扣子,写好新时代“立德树人”的大文章,这是时代的责任,更是历史的使命。广大青年学生在哪里,思政课就要办到哪里。培养能担当民族复兴大任的时代新人,“大思政课”要善用之,而且“一定要跟现实结合起来”。厚植爱国之情、坚定强国之志、砥砺报国之行,一以贯之的“青春大讲堂”,是大思政课的“成都样板”。

     

    让“青春大讲堂”持续释放思政大力量 

      青春开讲,思政闪亮。建设“大课堂”、搭好“大平台”、聚好“大师资”,才能把“有意义”的大思政课讲得“有意思”。2022年7月,教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,要求推动思政小课堂与社会大课堂相结合,善用社会大课堂。从“思政课”到“大思政课”的迭代,是办好思政课的理念再更新、视野再开阔和格局再拓展。“青春大讲堂”是一个缩影,折射出成都在大思政课教育上的独家智慧与创新思维——统筹运用思政故事、思政基地和思政课堂,不断创新实践,加强对新时代青年的理想信念教育,引导新时代青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

      共画思政“同心圆”,齐聚发展“青动力”。大咖云集、形式新颖、干货满满的“青春大讲堂”,带着青少年用脚步丈量中华大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,激发青少年的爱国情、强国志、报国行,从而为提升城市治理水平,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。

     

    让“青春大讲堂”持续释放思政大力量 

      一座青年友好型城市,一次思政课堂大实践。大思政课之“重”,如一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。青春与思政的双向奔赴,守正与创新的和谐交响,成都大思政课建设实践中,始终点亮理想之灯、笃立鸿鹄之志、激扬青春梦想,引导更多新时代青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之我、奋斗之我,与城市同风雨,与祖国共命运。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接