• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    中国矿业大学(北京):党建引领大思政 笃行致远育新人
    发表时间:2024-05-08 来源:光明日报

    郝凤林

     

      中国矿业大学(北京)始终坚持社会主义办学方向,按照“深化改革、强化特色、提高质量、创新发展”的总体思路,坚持围绕中心抓党建,全面落实立德树人根本任务,以改革与创新为动力,推动思政工作全面协调持续发展。

     

      加强党建引领 重视宣传教育 

      学校党委积极加强对思政工作的领导,把握正确的办学方向,明确学校办学思路与发展目标,坚持把党建和思政工作作为立德树人的基础工程,通过加强领导、健全规章制度等措施,不断提高领导班子的思政素质、驾驭全局的能力,形成领导重视、信息畅通、全员参与的思政工作体系。

      发挥学校领导引领作用。学校党委书记带头走进思政课堂,讲授“全面深化改革”“全面推进依法治国”等思政理论课,为学校思政课建设指明前进方向。学校强化基层党组织建设和党员教育,落实思政教育主体责任,将思政教育与教学、管理、服务等工作深度融合,形成强大思政教育合力。

      发挥辅导员在思政教育中的主导作用。学校强化人文关怀,并将思政教育贯穿教育教学全过程,引导学生将学到的知识和技能转化为内在的品德和素养。组织辅导员以年级大会的形式开展思政教育和价值引领,在推动学生“明理、共情、弘文、力行”上下功夫。

      发挥宣传部门的职能作用。学校抓好宣传教育和思政教育两个工作点,筑牢宣传思想舆论阵地,引领正确的舆论导向,营造良好的发展氛围。积极举办“忆往昔峥嵘岁月,共奋进续写矿大梦”主题宣讲活动,邀请退休干部、教师开展“励己上进,听党召唤,当好人民教师”“何满潮院士攀登科学高峰之路”主题演讲活动,弘扬锐意进取、自强不息的学习与科研精神。

     

      强化课堂主渠道 完善课程体系 

      学校以“思政教育全引领、课程思政全覆盖”为具体目标,鼓励教师在课堂教学和课程建设中深挖思政元素,妙用思政元素丰富和创新专业教学内容,构建大思政育人体系。

      提升课堂教学效度。学校坚持常态化备课制度,倡导正向化备课原则,强化反思性备课理念,引导教师深入领会和准确掌握新教材内容、把握教材主线和新增知识点,为开展好思政课教学打下坚实基础;激励教师在课堂教学中立足学生需求和特点,采用个性化、参与式、驱动式等教学方式,优化课堂教学设计和规划,打造受学生青睐的思政教学课堂;鼓励教师参加北京高校思想政治理论课教学基本功比赛、首届北京市高校外语课程思政教学大赛等竞技比赛,不断夯实青年教师教学基本功;依托思政课智慧教学平台,推进“课堂·网络·实践”教学模式,构建同向同行的线上线下教学体系,扩展教学空间,提升思政教学实效。

      深耕课程建设。学校加强课程思政教学研究中心建设,深度融合课堂与课外,建好课程思政素材库和案例库,发挥品牌课程育人示范引领作用,开发“大学英语”“断裂与损伤力学基础”“概率论与数理统计”等课程思政示范课,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机融合,用革命故事、爱国故事、英雄故事培养学生的家国情怀和创新意识,提升学生人格素质。

     

      优化文化建设 扩展教育渠道 

      学校紧跟时代发展潮流,利用多种载体开辟思政教育新渠道,通过形式多样的校园活动为学生发展兴趣特长和提升综合素养搭建良好平台,促进青年学生德智体美劳全面发展。积极打造系列社团嘉年华活动品牌,引导学生在文化艺术活动中发挥主动性和创新精神,弘扬时代主旋律,彰显青春风采;创办大学生科技文化节,拓展学生专业知识,激发学生创新思维,营造良好校园创新文化氛围。

      学校党委组织部积极建立融媒体中心,打造上下贯通、多方联动的融媒体传播矩阵,把发展移动端媒体作为优化思政教育供给的突破口,聚焦舆论引导、思想引领、文化传承、服务师生等主题,以更加丰富鲜活的内容产品、更加先进生动的传播形态推动思政教育的建设和发展,提升学校对外宣传的传播力和影响力。

     

      勇于开拓创新 强化社会实践 

      学校高度重视大学生社会实践活动,坚持以学生发展为中心,不断创新社会实践的组织形式与方法,为培养具有社会责任感和家国情怀的学生打造实践育人平台。学校加强校地、校企合作,紧密结合专业特点和京郊农村党支部的实际需求持续推进党支部红色“1+1”活动,在农村文化建设、推广农副产品、规划村容村貌等方面发挥党员的先锋模范作用,增加学生的社会工作经历,提升学生的社会责任感和思政素养,助力学生成长为服务社会、奉献社会的优秀青年。

      同时,学校以大学生“三下乡”社会实践活动为契机,实现思政理论和实践的融合育人,统筹校内外思政教育实践基地,在社会实践中讲好思政课,努力打造社会实践思政“金课”,引导学生在社会实践、课程学习和情境体验中接受家国情怀、自我成长、爱校爱家、公共意识等多方面的沉浸式教育,提升育人效果。2022年,学校组织开展以“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”为主题的暑期社会实践,将家国情怀、劳育内涵与社会实践有机结合,围绕“助力乡村振兴”创新发展、“服务首都‘四个中心’功能建设”专项行动等专题,组织496支暑期社会实践团奔赴全国30余个省份开展社会实践,引导学生贴近现实民情,躬身实践,学以致用。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接