• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    持续深化高校思政课改革创新
    发表时间:2024-05-11 来源:中国教育报

    曹胜亮

     

      高校思想政治理论课作为高校落实立德树人根本任务的关键课程,在育人成才方面发挥着重要作用。2024年政府工作报告提出,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,推进大中小学思想政治教育一体化建设。在新形势下,坚持高等教育高质量发展,要持续深化高校思政课改革创新,以服务发展新质生产力。具体举措可考虑如下三个方面:

      以立德树人强化改革创新之本。深化思政课改革创新,要以立德树人为本,在解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上,必须做到旗帜鲜明、毫不含糊。高校思政课教师要引导学生坚定理想信念、补足精神之钙,增进学生对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。教育引导学生树立高远志向,涵养敢于担当、不懈奋斗的精神,把个人奋斗融入全面推进强国建设、中华民族复兴伟业之中。坚定人才自主培养的决心和信心,厚植有利于创新人才成长的土壤,尊重人才培养规律,不断增强教育面向未来的竞争力。

      以大思政课夯实改革创新之基。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。2022年,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,强调充分调动全社会力量和资源,推动思政小课堂与社会大课堂相结合。高校要切实贯彻“大思政课”理念,遵循“大思政课”的运行逻辑和建设规律,在教育教学实践中调动一切育人主体、发掘一切育人资源、形成强大育人合力,推动思政课高质量发展,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人作出贡献。高校要充分挖掘地方思政课教学资源,形成思政课与社区服务、社会实践相结合的良性互动新格局,引导青年学生在思政课创新实践活动中培育政治素养、道德情怀和家国情怀,砥砺前行,淬炼实践,自觉把爱国情、强国志、报国行融入个人发展、社会进步和中华民族伟大复兴的奋斗浪潮之中。

      以方法革新拓宽改革创新之径。一是创新课堂互动形式。尊重、理解和支持学生个性,善于在课堂教学中启发和引导学生,满足学生个性化学习需求,确保学生在自身专长、爱好兴趣基础上积极参与课堂互动,并根据学生的认知能力和学习情况灵活调整教学进度。二是以问题域贯穿教学全过程。通过问题域增强学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,如增设探究式的分组讨论,使学生始终在问题域中深度分析和理解课堂知识。三是持续做好课堂教学反馈。可通过师生互评、生生互评和学生自评等方式对课堂学习情况进行归纳和总结,并将建议反馈给学生,让学生真正成为思政课的主角,确保思政课始终在改进中加强,在创新中提高,不断形成思政课教学组织的多元网络。

      新时代持续深化高校思政课改革创新具有历史、理论与实践的深刻动因。我们要从“世界百年未有之大变局”“党和国家事业发展全局”两个历史定位来看待办好高校思政课这一重要任务。高校思政课应以立德树人为本,夯实“大思政课”之基,拓宽教学方法革新之径,不断巩固扩大教育教学成效,助力青年学生在新征程上谱写新的时代华章,服务发展新质生产力。

      (作者系武汉工程大学马克思主义学院院长、教授)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接