• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    纪念思想政治教育学科创立40周年暨中华民族现代文明进程中的思想政治教育学科建设东湖论坛会议召开
    发表时间:2024-05-15 来源:人民网-理论频道

      近日,武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、武汉大学思想政治教育研究院共同举办“纪念思想政治教育学科创立40周年暨中华民族现代文明进程中的思想政治教育学科建设”东湖论坛。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、天津大学等全国80余所高校和科研机构的300余名思想政治教育专家学者及师生,及11家名刊编辑共同参加了论坛,30位专家学者在会上进行主旨和主题发言。

      武汉大学党委书记黄泰岩,国务院马克思主义理论学科评议组第一召集人、教育部马克思主义理论学科教指委主任、教育部高校思政课教指委总委员会主任、中国人民大学原党委书记靳诺,教育部高校思政课教学指导委员会总教指委主任委员、武汉大学党委常务副书记沈壮海,华中师范大学教授张耀灿出席开幕式,沈壮海主持会议。教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会、教学指导委员会成员、全国重点马克思主义学院及有关高校马克思主义学院院长、高校思政课教师代表等参与本次论坛。

      武汉大学党委书记黄泰岩在致辞中强调,一是要持续推进思想政治教育学科专业高质量内涵式发展,继续优化思想政治教育学科“双一流”建设的动态调整机制,用好战略思维的“望远镜”,也要用好问题意识的“显微镜”;二是要持续深化思想政治教育理论知识的体系化学理化的尝试,要坚持问题导向,在守正创新之中实现理论与实践的深度融合,知识与价值的有机统一;三是要持续加强思想政治教育教师队伍的专职化专业化的建设。

      上午的主旨发言环节,与会代表们聚焦思想政治教育学科40年发展和建设作报告,以思想政治教育学科的创立者、经历者、实践者等角度展开对思想政治教育的学科表达、情感表达等的分享。武汉大学马克思主义学院院长罗永宽、项久雨教授分别主持。下午的大会发言环节,与会专家学者共同深入研讨思想政治教育学科发展和研究方向。发言环节由《当代中国马克思主义研究》副主编汪世锦、武汉大学教授倪素香主持。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接