• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    胡艺华:守正创新推动思政课建设内涵式发展
    发表时间:2024-05-15 来源:红网

      胡艺华(湖南农业大学马克思主义学院院长、教授,武汉大学哲学学院在站博士后) 

     

      在新时代学校思政课建设推进会召开之际,习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”这一重要指示与他在2019年学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、2022年在中国人民大学考察时的重要讲话,在本质内容和精神实质上是相通的、统一的、一致的,体现了固本培元与守正创新的有机统一、一脉相承与与时俱进的有机统一,体现了习近平总书记对思政课建设的高度重视、亲切关怀和由衷期待,体现了我们党对新时代思政课建设的规律性认识,为我们在新的历史起点上守正创新推动思政课建设内涵式发展提供了根本遵循,注入了强大动力。

     

      一、把守正创新推动思政课建设内涵式发展提升到战略高度 

      今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(即“3·18”重要讲话)发表五周年,越是重温习近平总书记关于思政课建设的一系列重要论述和指示批示,我们在思想高处就会越深切地体悟到:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课不仅直接关系学生个人的成长、成人、成才、成功,同时也直接关系到学校教育的方向、取向、导向、路向,更重要的是直接关系到以中国式现代化推进强国建设、民族复兴这个最大政治,直接关系到党和人民的伟大事业后继有人这个根本大计。从这个意义上讲,在中国共产党领导下的中国特色社会主义教育园地里,对思政课建设再怎么强调、再怎么重视、再怎么推动都是应该的、合理的、必须的。

      立足于新的历史起点,紧扣新时代新征程新使命,习近平总书记以实事求是、求真务实的科学精神,在充分肯定、高度赞誉“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的前提下,进一步强调“各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记站在新的高度对加强思政课建设作出的再强调、再动员、再部署,也是对加强思政课建设提出的新要求、新期待、新希望。对此,各级党委(党组)作为管好思政课的主体、各级各类学校作为办好思政课的主体、广大思政课教师作为教好思政课的主体,应该切实对标对表、提高站位、理直气壮,从“为党育人、为国育才”和“培根铸魂、立德树人”的战略高度,以毫不松懈的思想自觉、毫不动摇的政治自觉、毫不迟疑的理论自觉、毫不迟缓的行动自觉,切实增强守正创新推动思政课建设内涵式发展的自觉性、主动性、积极性和使命感、责任感、紧迫感。

     

      二、把守正创新推动思政课建设内涵式发展落实到具体行动 

      理论和实践都证明,思政课建设是一个比较复杂的系统工程,涉及到方方面面,包含着多个要素,同时还有其独特的内在规律和明确的实践要求。思政课的本质是讲道理,但是贯通贯穿思政课建设的最大道理,说一千道一万,根本还是在落实,关键还是看落实,最终还是靠落实。只有坚决坚定坚持不折不扣抓落实、善作善为促落实、尽心尽力保落实、有力有序真落实,才能真正把思政课作为立德树人的关键课程建设好。面对新形势新任务新情况,守正创新推动思政课建设内涵式发展是大势所趋、刻不容缓,不能只停留在口头上,也不能只书写在规划里,更不能只徜徉在会议中,归根到底就是要从实际出发,按规律办事,以系统思维、辩证思维、创新思维,推动思政课建设内涵式发展落地、落实、落细。

      马克思主义的方法论告诉我们,“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”,抓落实必须抓重点,只有抓住关键问题和关键环节,推进重点突破,才能带动全面落实。当前,守正创新推动思政课建设内涵式发展,必须坚持重点抓、抓重点。一是要抓牢关键点,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动党的创新理论最新成果入脑入心。二是要抓住创新点,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。三是要抓准突破点,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。四是要抓实着力点,遵循教育规律,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会。五是要抓稳支撑点,加强思政课教师队伍建设,健全突出教学优先的评价体系,完善教师地位和待遇保障机制。

     

      三、把守正创新推动思政课建设内涵式发展转化为实际成效 

      办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。除了教师这个关键主体以外,思政课建设还需要最大限度地凝聚、汇聚、集聚包括党委领导、职能部门管理人员、教辅人员、广大学生等各类主体的智慧和力量。他们的思想动态、精神状态、奋斗姿态、真实心态,直接影响思政课建设的质量和效率。如何为这些不同类型、不同层次的主体赋能蓄势、提神振气?物质上的保障、待遇上的提升、条件上的改善、环境上的优化、精神上的激励等固然很重要,但是最深沉、最持久、最长效的正能量,应该是思政课建设的显著成效。只有让所有的主体从思政课建设扎实推进、全面推进、创新推进的实实在在的成效中看到力量、温暖、前景、希望、方向,找到存在感、获得感、亲切感、价值感、幸福感,才能真正源源不断地激发激活激扬他们共同推动思政课建设内涵式发展的强大内驱力。

      守正创新推动思政课建设内涵式发展是一个精思精研、常抓常新的理论课题,也是一个群策群力、共建共商的教育实践。在深刻把握思政课建设内在规律的基础上,习近平总书记创造性地提出了“八个相统一”的方法论原则,即:坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。实践证明,“八个相统一”是推动思政课建设内涵式发展的成功法则和有效抓手。面对世情党情国情的深刻变化,着眼整个教育领域的变革趋势,聚焦思政课存在的突出问题,顺应新时代学生的理论需求,我们必须继续坚持以“八个相统一”引领思政课守正创新,坚持因地制宜、因时制宜、因校制宜、因材施教,推动思政课建设内涵式发展取得更大、更多、更好的成效,在价值导向上“用起来”,在课程地位上“立起来”,在教学理念上“新起来”,在内容体系上“实起来”,在方式方法上“特起来”,在时代旋律上“响起来”,在整体形象上“美起来”,在师资队伍上“强起来”,在规范管理上“严起来”,在工作机制上“活起来”,在评价改革上“动起来”,在社会影响上“火起来”。

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接