• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    韩强:以全球视野提升高校思政课教育教学实效
    发表时间:2024-05-15 来源:“ 国家治理杂志”微信公众号

      【编者按】近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”围绕新时代思政教育的理论与实践,《国家治理》新媒体邀请专家学者进行系列深入探讨。本期国家治理微信公众号邀请北京外国语大学马克思主义学院院长韩强教授撰文展开深入探讨。

     

    以全球视野提升高校思政课教育教学实效

    韩强

     

      在全球化进程加速推进的今天,“全球视野”正在成为人才培养的重中之重。不仅外语类高校,对于所有高校来说,都要更加重视“全球视野”在人才培养中的重要地位。高校思想政治理论课作为立德树人的关键课程,必须适应这一需要,以“全球视野”提升教育教学实效。

      把道理讲准、讲深、讲透、讲活,离不开全球视野。众所周知,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的学说,而无产阶级的解放需要全世界无产阶级联合起来,相互支持和配合,才能最终取得无产阶级解放斗争的胜利,因此,《共产党宣言》发出号召:“全世界无产者,联合起来!”中国共产党总结百年奋斗的历史经验,把“坚持胸怀天下”作为其中的重要一条。高校思想政治理论课就是要从整体上运用马克思主义理论,讲清楚无产阶级和人类解放的基本道理,讲清楚历史和人民为什么选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,选择了改革开放,讲清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行。而真正讲清楚这些道理,教师没有全球视野是不可能的,在教学中不运用好全球视野也是不可能的。这就要求我们在教学中要站在人类社会发展历史的高度,善于进行中外比较,能够从不同国家的成功与失败中找到正确答案,这样才能真正引导学生,说服学生。

      更好地为党育人、为国育才,必须掌握全球视野。人才是具有专业能力、创新精神并能够顺应时代发展的特殊群体,与时代相同步是对人才的基本要求。如果脱离时代,只是沉迷于自己的主观世界,这样的人才很难发挥作用,也难以得到认可。高校思想政治理论课要培养社会主义事业的建设者和接班人,必须引导学生正确认识中国和世界,认清中国离不开世界,世界离不开中国,要把世界介绍给中国,也要把中国介绍给世界,使中国从世界发展中得到更多收获,也让世界从中国发展中得到更多启示,从而使两者更加紧密地结合在一起,这样才能更好地认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,从而坚定马克思主义信仰,共产主义信念,坚定中国特色社会主义共同理想,自觉把个人的才干融入中国特色社会主义建设事业之中。如果缺乏全球视野,就难免会陷入经验主义、主观主义、教条主义,难以借鉴于我们有益的经验。

      把人类创造的有价值的知识为我所用,必须具有全球视野。对于讲好思政课,习近平总书记提出“坚持政治性和学理性相统一”。这体现了用学术讲政治的重要意义,彰显了学科学术在思政课教学中的基础性地位。要把思政课讲好,把立德树人的根本任务完成好,根本在于把马克思主义的道理、学理、哲理讲清楚,用马克思主义的真理力量说服人,要做到这一点,没有扎实的理论功底、没有科学的学科体系学术体系话语体系是难以实现的。在马克思主义理论体系中,全球视野可谓无处不在,比如,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;要讲清楚马克思主义基本原理,就要讲清楚马克思主义在欧洲诞生以及在西欧主要国家、苏联及中国传播发展的规律,从而为马克思主义中国化时代化奠定理论基础;马克思主义中国化也是在总结马克思主义在世界传播发展、指导国际共产主义运动的基本经验和规律的基础上形成的;思想政治教育,注重中外思想政治教育的规律比较是其题中应有之义;中国近现代史基本问题,更要时时进行中外对比,以把握社会变革成功与失败的经验教训。只有运用好其中的全球视野,才能真正把各个学科的道理讲清楚,把相关各门思政课的道理讲清楚,也才能让学生易于学习和接受。

      在思政课教学中,注重全球视野的养成与运用正在成为师生的共同需要,也是提升教育教学效果的共同课题。在这方面,外语类院校可以先行一步,发挥自身优势,围绕“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的复合型高素质人才培养目标,进一步凝练“思政课+外语+国际视野”的思政课特色和“马克思主义+外语+国际视野”的学科发展方向,进而为高校思政课建设积累经验,使全球视野成为引导学生全面理解马克思主义、坚定理想信念的重要支撑。

      (作者:北京外国语大学马克思主义学院院长、教授 韩强

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接