• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    不断开创新时代思政教育新局面
    发表时间:2024-05-17 来源:中国教育报

    陶文昭

      

      近日,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,总结了新时代思政课建设历史性成就,明确了新时代思政课建设形势任务,阐述了新时代思政课建设内容要求,澄明了新时代思政课建设主体责任,为不断开创新时代思政教育新局面提供了科学指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

      总结新时代思政课建设历史性成就。新时代以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

      新时代思政课建设之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党的十八大以来,习近平总书记就思政课建设发表了一系列重要讲话。他在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强;在中国人民大学考察时明确,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活;在中共中央政治局第五次集体学习时强调,坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设。党中央把办好思政课放在民族复兴全局和世界百年变局中看,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来推进。党和国家就加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见、深化学校思政课改革创新、建立中小学校党组织领导的校长负责制等出台多份指导性文件,把思政课建设情况纳入各级党委领导班子考核和政治巡视。正是全面贯彻落实习近平总书记的重要论述和党中央的战略部署,各级各类学校和广大师生的共同努力,用创新性理论指导创造性实践取得突破性进展,才使得思政课面貌焕然一新,思政课质量得到提升。

      明确新时代思政课建设形势任务。党的二十大报告指出:“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”着眼于建设社会主义现代化强国的目标,思政课建设亟待开创新局面。习近平总书记指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,强调要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。

      党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。思政课面向关系国家未来的大中小学生,是理论武装的重要阵地和重要途径。思政课建设与党的创新理论武装同步推进,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领贯穿整个思政课,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,在各门思政课中全面融入习近平新时代中国特色社会主义思想。近年来,习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程在大中小学全面开设,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》统编教材以及相关教材相继出版,课程教材体系日渐完善。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。而青少年的成长、成熟、成才,不可能一蹴而就,需要耐心引导。思政课要从扣好青少年的第一粒扣子开始,将各学段贯通、协同、联动,循序渐进、螺旋上升,实现大中小学思想政治教育一体化。

      阐述新时代思政课建设内容要求。讲什么、怎么讲,如同思政课建设的“体”和“用”,要明体达用、体用贯通。习近平总书记强调,要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

      思政课的本质是讲道理。大道至简,实践是检验真理的唯一标准。真正好的思政课不是激情地搞表演、练嘴皮,而是摆事实、讲道理。说得好以做得好为基础,二者是统一的。二者的脱节和背离是思政课的大忌,实事求是无疑是思政课“活的灵魂”。事实胜于雄辩,当下学生眼界开阔、信息多元,最终要靠事实说服他们。党的十八大以来,我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这是新时代思政课最丰富的宝藏,大大增强了思政课的感染力、亲和力、说服力。讲好新时代故事,把思政课的大道理落实落细,必须扎实落实“八个相统一”的具体要求,直面各种错误思潮,以透彻的学理分析回应学生,引导学生发现、分析和思考问题。要在讲准的基础上,讲深讲透讲活,晓之以理、动之以情,了解数字时代大学生的成长规律,与时俱进地探索符合时代要求的教学方式方法,运用案例式教学、探究式教学、互动式教学和专题式教学等多种形式,让思政教育更加温暖鲜活、可亲可信,让真理入脑入心。

      澄明新时代思政课建设主体责任。干事业要靠人、要靠组织。习近平总书记指出,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。他强调,各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要培养更多的政治强、能力强的“经师”、“人师”,培育思政课的“大先生”。首先,思政课教师要政治强。要让有信仰的人讲信仰,要解决学生理想信念问题,思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,才能讲得有底气,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。思政课教师要能力强。思政课不是“水课”,而是一项非常有创造性的工作。讲好思政课不仅有“术”,也有“学”,更有“道”。思政课的政治性、思想性,与学术性、专业性是紧密联系在一起的。思政课教师要有创新思维、辩证思维,要有广阔视野、问题意识,要有坚实的马克思主义理论功底,要广泛涉猎哲学社会科学和自然科学知识。办好中国的事情,关键在党,在党的坚强有力的全面领导。加强党对思政课建设的全面领导,才能确保学校思政课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各级党委要有力扛起“第一责任”,把思政课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设和支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

      (作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、21世纪中国马克思主义研究中心主任)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接