• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    中法大学校长论坛开讲
    发表时间:2024-05-23 来源:人民网-理论频道

      5月19日,“中法大学校长论坛”在同济大学开讲,来自中国、法国25所高校和教育机构以及法国建筑与遗产之城约80名校长与代表齐聚一堂,围绕“可持续发展与国际工程教育”这一主题展开深入研讨。教育部国际合作与交流司副司长周莉、同济大学党委书记方守恩在开幕式上致辞。

      周莉在视频致辞中表示,今天,来自中法两国20多所大学代表齐聚同济大学,共商共议教育合作大计,必将为两国高等教育合作注入新的动力。当前,世界正处于大发展、大变革、大调整的新时期,中法两国也面临着新的发展机遇和挑战,我们更需要加强高等教育的交流与合作,共同探索新的发展路径和合作模式。未来,我们将在中法高级别人文交流机制框架下,进一步共同做好教育合作顶层设计和规划,推动两国学生交流和教育合作水平迈向新台阶。

      方守恩表示,教育合作一直是中法双边关系的重要组成部分。同济大学是国内对法合作交流起步最早的综合性高校之一。对法合作30年来,学校一直在中法人才培养、科研合作及文化交流等方面发挥着重要作用。此次论坛聚焦“可持续发展与国际工程教育”,是因为可持续发展是中法两国都高度关心的话题,两国的高等教育界有责任也有能力,携手推动可持续发展合作行稳致远,而培养具有国际视野的国际化工程师是中法两国经济发展和工业化升级的共同需求。举办论坛,既是对中法教育丰硕成果的回顾,更是对密切未来两国教育领域合作的展望。

      论坛上,与会的中法双方高校的校长和专家们带来了20余个精彩的主旨发言,分享了各校在国际合作推动卓越工程师培养、高等教育助力可持续发展等方面的探索实践与思考,共同探讨中法教育合作的新模式、新路径。

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接