• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 经验做法
    筑牢思政课建设力量根基
    发表时间:2024-05-28 来源:人民论坛网·国家治理网

    余永跃 徐海辰

     

      【编者按】近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”围绕新时代思政教育的理论与实践,《国家治理》新媒体开设“大思政课”专栏,邀请专家学者进行系列深入探讨。本期邀请武汉大学马克思主义学院余永跃、徐海辰撰文展开深入探讨。

      

      近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基”,为新时代思政课建设指明重要方向。

      文以载道,以文化人。党的十八大以来,党和国家始终坚持立德树人、以文化人,高度重视以中国特色社会主义文化赋能思政课建设。党中央的一系列重要部署,深刻阐明了中国特色社会主义文化与思政课建设的紧密联系,有力增强思政课建设的深厚底蕴和前进动力。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须坚持文化自信,以文化赋能思政课建设,筑牢思政课建设的力量根基

      以文化赋能思政课建设,必须传承弘扬中华优秀传统文化以厚植历史底蕴。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的精神命脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等是落实立德树人的重要滋养,承载其中的考古遗迹、历史文物、非遗资源等是讲活思政课的重要资源。近年来,党和国家深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加大文物和文化遗产保护力度,加强对中华优秀传统文化的整理保护、研究阐释、转化利用和展示传播,推动中华文明探源和考古中国工程取得重要成果,在此基础上促进中华优秀传统文化融入思政课教学、贯穿国民教育始终。2020年5月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,提出要加强中华优秀传统文化教育,强调要结合专业特点分类推进课程思政建设,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。中华优秀传统文化融入思政课程、课程思政、校园环境、社会实践的程度不断加深,“浸润式”文化育人效果显著,更多的中华优秀传统文化资源进入课堂教学、校园生活,使学生在专业学习中体悟传统文化的博大精深、在润物无声中涵养优秀品质;更多的学生走进中华优秀传统文化的发源地和传承地,在实践中真切感受传统文化的永恒魅力,提升自身的家国情怀。新征程上,必须进一步传承弘扬中华优秀传统文化,厚植思政课建设的历史底蕴。要运用马克思主义的科学真理,着眼时代要求和实践课题,分析不同年龄段学生群体的现实需要和认知结构,结合思政课建设的内容和主题,充分利用中华优秀传统文化的丰富资源,讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向、突出特性,重新解读和阐释中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华,用时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,释放出中华优秀传统文化的育人价值,在用传统文化精髓回答问题、解答困惑中教育引导学生传承中华文脉,使学生更加深刻地体会中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气。

      以文化赋能思政课建设,必须继承革命文化以赓续红色血脉。革命文化凝结着无数革命先烈为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗的光辉历史,蕴含着青少年健康成长最好的营养剂;红色血脉在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中代代相传,是中国共产党政治本色的集中体现和新时代中国共产党人的精神力量源泉。在我国广袤的大地上红色资源星罗棋布,其中的每一件革命文物及其相关的历史事件、英雄人物和革命精神,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉,是党和国家的宝贵精神财富,也是新时代思政课建设的重要资源。近年来,党和国家深入实施革命文物保护利用工程,开展百年党史文物保护展示工程等多个重点项目,从研究阐释、保护利用、展示水平、传播方式上全方位继承发展革命文化,在此基础上推动革命文化进学校进教材进课堂,引导广大青年学生走进革命旧址、革命博物馆纪念馆,使之在理论学习与社会实践的结合中读懂革命文物、汲取强大力量。2021年7月印发的《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》强调要依托革命文物资源推动高校思想政治工作的内容优化、方法改进、载体创新,开创新时代高校思想政治工作新格局。同年12月印发的《革命文物保护利用“十四五”专项规划》,要求坚持教育为重,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的重要作用。2024年3月,教育部、国家文物局联合公布20个国家革命文物协同研究中心名单,积极助力新时代革命文化赋能思政课建设高质量发展。新征程上,必须进一步继承发展革命文化,赓续思政课建设的红色血脉。推动革命文化场馆机构与高等院校、科研机构合作开展革命文物领域课题研究,推进革命文物协同研究中心建设,始终遵循思想政治工作、教书育人和学生成长规律,深化对本国、本地区、本校的红色资源研究,提炼其中的思想政治教育元素以充实思政课教学内容,根据大中小学师生不同的思想特点和发展需求完善思政课教学设计,合理应用先进科学技术优化思政课教学形式,构建完善馆校全方位实践育人共同体,推进思政课理论教学与实践教学深度融通,强化革命文化教育人、激励人、塑造人的重要功能,让红色血脉、革命薪火在思政课建设中代代传承。

      以文化赋能思政课建设,必须发展社会主义先进文化以激发创新创造活力。社会主义先进文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,发展了中华优秀传统文化和革命文化的思想精华,植根于中国特色社会主义伟大实践,借鉴吸收世界文化优秀成果,适应和推进先进生产力的发展要求,代表和维护最广大人民群众的根本利益,随着社会发展不断与时俱进,为新时代学校思政课建设提供重要内容和动力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,置身两个大局之中,思政课的关键地位更加凸显。新征程上,必须进一步发展社会主义先进文化,激发思政课建设的创新创造活力。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文化建设,在传承中华优秀传统文化、继承革命文化的基础上,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;以新时代党的创新理论为思政课建设的行动指南,分析社会主义先进文化与思想政治教育在本质、内容和功能上的内在关联,探索将社会主义先进文化融入学校思政课建设的具体路径;充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,结合以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要任务和现实要求,讲好中国历史故事、中国改革故事和新时代中国特色社会主义不断取得重大成就、继续前行、不懈奋斗的故事,不断提高思政课的针对性和吸引力,不断开创新时代思政教育新局面,引导学生从中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践中增强“四个自信”,坚定广大青年昂首阔步走向未来的勇气担当,努力培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

      【本文系国家社会科学基金重大项目“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合研究”(22ZDA006)的阶段性成果】

      作者:余永跃  武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,徐海辰  武汉大学马克思主义学院博士研究生 

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接