• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 工作动态
    人民出版社推出系列精品主题图书 献礼党的二十大
    发表时间:2022-11-03 来源:中国新闻出版广电报

      为学习宣传贯彻党的二十大精神,人民出版社正陆续推出一系列精品主题图书。人民出版社的这批精品主题图书内容广泛、重点突出、题材多样、质量上乘,主要包括“新时代:我们这十年”系列、重点文献系列与解读中华优秀传统文化系列等。

      讴歌新时代、奋进新征程。随着《十年伟大飞跃》《从五个维度认识把握“两个确立”》《自我革命:跳出历史周期率的第二个答案》《实现人民美好生活之道:中国式现代化道路》等书的出版,“新时代:我们这十年”系列丛书正相继与读者见面。该丛书内容系统权威、生动可读。重点从政治、经济、社会、文化等角度概述过去十年中国取得的一系列重大成就,展现新时代中国特色社会主义的巨大变化与兴盛发展。

      《十年伟大飞跃》由国务院发展研究中心组织编写,是第一部从新发展理念角度概述十年成就的书籍,该书紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念这一逻辑主线,从十个方面展现了党的十八大以来我国经济社会领域取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐述了习近平经济思想在新时代的成功实践。由著名党史专家、中央党史和文献研究院院长曲青山撰写的《从五个维度认识把握“两个确立”》,是一部研究阐释“两个确立”决定性意义的权威之作。该书从历史唯物主义立场出发,从理论、历史、现实等五个维度对“两个确立”这一重大政治理论命题进行了全面系统的解读和论述,有助于广大干部群众准确把握“两个确立”的本质内涵与决定性意义,全面贯彻好“两个确立”的实践要求。《自我革命:跳出历史周期率的第二个答案》由中央党校多位著名学者联合撰写,是第一本集系统性、学理性、实践性于一体探讨党的自我革命的著作。该书围绕自我革命的科学内涵、理论依据、成功实践、伦理自觉、体系构建、战略遵循等进行深入分析,系统阐释了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的意义与价值,深入回答了百年大党的常青之道。

      此外,《以人民为中心:中国治理的核心密码》《中国共产党的创造:人类文明新形态》《构建新发展格局理论大纲》《“十个明确”彰显马克思主义中国化新飞跃述评》《中国式民主及其法治保障》《走向共同富裕之路》等或全方位展示马克思主义中国化第三次理论飞跃的历史进程,或聚焦心有江山、服务人民的执政党理念,或描绘脱贫攻坚的非凡历程,从不同角度展现了这十年中国各领域取得的新发展新变化,以及这些非凡成就背后的必然逻辑。这些书籍一经推出即在读者中产生较大反响,其中多种入选中宣部2022年主题出版重点出版物选题。

      重点文献系列包括“纪录小康工程丛书”、《中国共产党重要文献汇编》、“中国共产党人精神谱系丛书”等多个重大出版项目,这些项目均由中央有关部门组织编写,涉及改革开放史、党史等重要领域,主要通过系统叙事、文献汇编、理论阐释等方式呈现。

      “纪录小康工程丛书”由中央宣传部牵头,中央有关部门单位以及省、市、县各级宣传部门共同组织编写,在党的二十大召开前夕正式出版。丛书包括中央系列和地方系列,忠实记录习近平总书记的小康情怀、扶贫足迹,反映党中央关于全面建成小康社会重大决策、重大部署的伟大历程,展现通过不懈奋斗取得全面建成小康社会伟大胜利的光辉历程,讲述在决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中涌现的先进个人、先进集体和典型事迹,揭示辉煌成就和历史巨变背后的制度优势和经验启示。丛书是对全面建成小康社会伟大成就的历史巡礼,是对中国共产党和中国人民奋斗精神的深情礼赞。

      《中国共产党重要文献汇编》首批12卷已出版。由中央党史和文献研究院、中央档案馆合作编辑,涵盖1921年至1927年期间党的重要文献。这些重要文献全面系统反映了马克思主义传入中国后对中国社会产生的巨大影响;反映了早期中国共产党人在马克思列宁主义指导下,对中国革命基本问题的创造性探索,以及为实现民族复兴所进行的英勇斗争;记录了中国共产党人确立初心、担当使命的光辉历程,记录了中国共产党不断以伟大自我革命引领伟大社会革命的壮阔历史,呈现了其逐步形成并坚定践行的伟大建党精神。

      解读中华优秀传统文化系列以“典亮世界丛书”为代表。丛书围绕习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的重要讲话中提出的十五个重要启示而作,是第一套系统宣传阐释这十五个重要启示的优秀通俗读物。丛书共15册,由国际儒学联合会与人民出版社共同策划,邀请在中华传统文化领域耕耘多年、具有深厚学养与独到见解的著名学者担纲编写,将博大精深的中华传统文化讲得深入浅出、通俗易懂。丛书的出版,不仅有助于中国读者特别是广大青年更好地理解中华优秀传统文化的内涵,也有助于外国读者了解中国文化的精髓,让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接