• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 代表风采
    “霞光”里的草原之子——记内蒙古自治区党的二十大代表廷·巴特尔
    发表时间:2022-10-10 来源:党建网

      内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查地处浑善达克沙地北缘,在蒙古语中,萨如拉图雅的意思是明亮的霞光。然而,由于过度放牧和连年干旱,草场退化沙化严重,寒潮大风多发,这里成了人们眼中“一进去就出不来的沙窝子”。萨如拉图雅嘎查党支部原书记廷·巴特尔同志扎根这里近50年,凭着“让牧民过上好日子”的信念,探索出一条“保护生态、发展经济、促进增收”的新路子,使当地牧民生活发生了翻天覆地的变化,被牧区人民誉为“草原之子”。

      廷·巴特尔不断探索草原生态保护与经济发展的结合点,实现了生态保护与牧民增收的双赢。图为廷·巴特尔在牧场劳作。

     

      从“将军之子”到“草原之子”,他是带领牧民脱贫致富的最美奋斗者

      廷·巴特尔是开国少将廷懋之子。1974年,年仅19岁的廷·巴特尔响应党和国家号召,毅然放弃留在大城市工作的机会,来到偏远闭塞、生活艰苦的萨如拉图雅嘎查下乡插队,一干就是48年。他靠着不服输、不认输的韧劲和扎根草原、建设边疆的志向,怀着“草原需要有人来建设”的深厚情意,扎根牧区,艰苦奋斗,谱写了共产党员一心为民的奋斗篇章。

      廷·巴特尔刚插队到嘎查时,牧民人均收入不足40元,多数人还住在蒙古包里,睡觉就盖一件皮袄。目睹着牧民艰难的生活,感受着牧区淳朴的民风,廷·巴特尔心里萌生了一个信念:“我要用我的智慧和力量,让这里的牧民过上好日子!”1993年,廷·巴特尔担任嘎查党支部书记。他挨家挨户募捐基础母羊,筹集数百只母畜建起集体“流动扶贫羊群”,承包给贫困户饲养,每年羊毛收入和80%的成活羊羔归贫困户所有,20%的成活羊羔归嘎查集体,这项措施产生了明显的扶贫成效,获得了锡林郭勒盟“科技发明奖”。为了激发贫困户脱贫内生动力,廷·巴特尔让牧民给贫困户打分,对好吃懒做、劳动表现不好、家庭不和睦、不爱护草场、不参加义务劳动的扣分,对积极主动、吃苦耐劳的加分,按得分高低排序决定帮扶的先后顺序。通过这种奖勤罚懒的办法,先后有24户贫困户实现由输血式脱贫转变为造血式脱贫。

      为了实现稳定脱贫,廷·巴特尔积极开拓集约化产业发展路径,组织嘎查“两委”、牧民成立嘎查股份制公司,发展奶制品、风干肉加工、生态鱼塘等特色产业和 “牧民之家”旅游产业,嘎查牧民人均收入由当初的40元达到2018年的1.88万元,翻了几百倍,牧民生活发生了翻天覆地的变化。

      廷·巴特尔为牧民朋友讲解牧业机械操作使用要点

     

      从“蹄腿理论”到“青山绿水”,他是推动生态优先绿色发展的改革先锋

      20世纪80年代,内蒙古牧区开始推行“草畜双承包制”,牧民不注重科学养殖,盲目追求多养多放,草场沙化严重。

      廷·巴特尔深知草场就是牧民的命根,要想让牧民过上好日子,一定要改变牧区的生态环境。为了找到治沙办法,他走遍方圆百里的“沙窝子”,亲手绘制治沙地图,组织牧民在严重退化的沙地因地制宜种植黄柳、沙棘等耐旱作物,积极争取生态建设项目,建成1处沙地柏保护区和2处3000亩黄柳基地,并带头实行“围栏轮牧”、科学放牧,有效遏制了草场退化,改善了草原生态环境。

      廷·巴特尔不断探索草原生态保护与畜牧经济发展有机结合路径,提出了著名的“蹄腿理论”(养5只羊的效益与养1头牛相当,养1头牛,只有4个蹄子践踏草原;养5只羊,却有20个蹄子践踏草原),通过计算蹄腿数量这一直观化的方式,向牧民群众说明“减羊增牛”的意义,并带头调整畜群结构,大作“牛文章”,实现了恢复生态、增加收入的双赢目标。廷·巴特尔的做法,产生了“以点带面”的示范效应,很快在阿巴嘎旗和锡林郭勒盟草原得到广泛推广。广大牧民坚持“少养精养”,走出了一条“保护生态环境、发展牧区经济、促进牧民增收”的新路子。如今,萨如拉图雅嘎查作为浑善达克沙地自然保护区的核心区,实现了天蓝水绿、草长莺飞,重现了“风吹草低见牛羊”的风貌。

      廷·巴特尔在“大讲堂”为牧民讲授牧业增收知识

     

      从“嘎查书记”到“廷·巴特尔大讲堂”,他是践行初心使命的时代楷模

      “我想到哪讲到哪,核心是希望大家增收致富”“我们的思路要跟上国家乡村振兴的步伐”。偌大的一间会议室里,67岁的廷·巴特尔正在为牧民朋友讲授致富理论。今年已经是他为牧民传授增收经验的第12个年头。

      2010年,为了让自己的好经验更多地惠及牧民群众,廷·巴特尔提议并在锡林郭勒盟盟委、行署支持下,在嘎查建立起专门的农牧民培训基地,以现身说法的方式,传授他几十年钻研摸索出来的生态建设和牧民增收经验,人们亲切地称之为“廷·巴特尔大讲堂”。

      2018年,卸任嘎查党支部书记的廷·巴特尔离岗不褪色,将全部精力投入到“廷·巴特尔大讲堂”。他坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢记习近平总书记“守望相助”的嘱托,用通俗易懂的语言,讲解生态优先、绿色发展理念,给牧民算收入账、成本账、劳动账、生态账,把几十年来他在生产中摸索出来的实践经验,特别是现代经营理念,毫无保留地传授给农牧民。慕名来学习的除了区内外的,还有蒙古国、俄罗斯等国外的学习参观团,他们现场观摩廷·巴特尔家及周边牧民几十年来保护生态、脱贫攻坚、乡村振兴的建设成果,无不为之赞叹。如今,“廷·巴特尔大讲堂”年培训人数达到2万多人次,不仅造福了一方牧民,也成为全国各地学习牧区现代化建设的典范。

      廷·巴特尔扎根牧区近50载,带领牧民脱贫致富、建设草原,实现了生态保护和牧民增收双赢,得到了广大牧区群众的普遍信任和支持。如今的萨如拉图雅嘎查,已经成了远近闻名的生态村、富裕村,天更蓝、水更清、草更绿,牧民的生活也更富裕,廷·巴特尔这位“草原之子”的传奇故事还将在草原的“霞光”里续写!

     

      (内蒙古自治区党委宣传部 供稿)

    网站编辑:穆菁
    党建网出品

    友情链接