• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 强国影像
    【在希望的田野上】抢抓农时 各地有序推进春耕生产
    发表时间:2024-04-12来源:央视网
     

      央视网消息(新闻联播):眼下,正值春耕的农忙时节,各地纷纷抢抓农时,有序推动春耕生产,进一步提升粮食单产和品质,为全年粮食丰收打好基础。

      向良种要产量。今年,吉林省农业农村部门优选出适合不同区域种植的玉米、水稻、大豆等126个主导优质品种供农户选择。在吉林省农科院大豆育种实验室,新的耐盐碱大豆品种正加紧培育,今年吉林将在西部盐碱区推动大豆种植面积120万亩。

      广东1300万亩早稻插秧已过八成。今年,广东农业农村部门推广20个优质高效水稻品种和13项先进的水稻种植适用技术,进一步稳定粮食生产、提升农民收入。湖南水稻插秧接近两成,在宁乡市双江口镇育秧中心,秧苗青翠,可以满足周边万亩土地的需求,新品种预计将水稻亩产提升30到50公斤。

      播下良种,还要有良机、良法的支撑。在广西、重庆,适应丘陵地区作业的中小型农机大大提升了当地春耕效率。河北累计推广3410万亩节水小麦品种,基本实现小麦节水种植全覆盖,并针对不同生产类型区集成推广智能喷灌、浇关键水等综合节水技术,推动小麦节水增收。

    责任编辑:王博
    党建网出品

    友情链接