• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 强国影像
    【新思想引领新征程】消费潜力持续释放 激发巨大市场活力
    发表时间:2024-04-19来源:央视网
     

      央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,要增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,使消费潜力充分释放出来。今年以来,一系列精准有效的宏观政策持续发力显效,激发超大规模内需市场活力,一季度消费市场保持回升向好态势。

     

      不怕水的骨传导运动耳机、悬浮的无接触式电梯按键……在海南举行的第四届消博会上,代表健康、智能、品质化消费趋势的展品成为主流,800多种最新发布的单品正陆续走进百姓生活,从短期展品变为长期商品。

      更加丰富更高品质的消费市场正在更好满足人民美好生活的需要。去年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记指出,中国具有超大规模市场的需求优势,要激发有潜能的消费,并围绕培育壮大新型消费、稳定和扩大传统消费等领域做出具体部署。

     

      一季度,一系列扩内需促消费的政策措施多点发力,激发消费市场活力。商务部把今年确定为“消费促进年”,围绕春日焕新、节庆时令、特色民俗等主题,开展了形式多样的特色活动,推动商旅、文体等多种消费业态深度融合。同时,国家启动消费品以旧换新行动,释放汽车、家居家电等大宗商品消费潜力。上海开展系列活动以来,绿色智能家电补贴商品的销售额已达到近两亿元。

      一季度,瞄准市场堵点的一系列举措精准发力,激活有潜能的消费。

     

      国家首次发布促进餐饮业高质量发展的指导意见,丰富餐饮供给,改善就餐环境,打造知名品牌,提升餐饮消费品质。最新公布的数据显示,今年一季度,全国餐饮收入达到13445亿元,同比增长10.8%。

      重点商圈和一刻钟便民生活圈建设同步推进,线下消费的融合化体验感更强。一季度,居民升级类消费持续向好,限额以上单位体育娱乐用品类、通讯器材类商品零售额分别增长14.2%、13.2%。

      大数据、人工智能、物联网等数字技术赋能生活服务场景,即时零售、直播带货等新零售业态蓬勃发展。今年一季度,全国网上零售额超过3.3万亿元,同比增长12.4%。

      县域商业体系建设稳步推进,知名品牌连锁店、文体娱乐设施加速布局下沉市场,一季度,乡村消费品零售额增长5.2%,增速快于城镇消费。

     

      城市微更新、轻改造也让不少老建筑和旧厂房变身新型消费空间。最近,西安城墙脚下的一个文化创意街区焕新亮相,在保留老菜市场市井风貌的同时,街区引进了特色餐饮、艺术空间、摄影工作室等一批新业态,变身潮流消费聚集地,吸引了不少年轻人前来打卡消费。

      今年,假日消费持续火爆,各地因地制宜,创新消费场景,打造文体休闲、特色旅游等消费新增长点。从年初火遍南北的冰雪消费到春节假期的国货潮品贺新春,再到春日的踏青赏花热潮,消费市场热度不断,亮点频出,形成全时全域的消费新场景。春节假期,我国出行人数和旅游收入均超过2019年水平,同比2023年实现两位数增长。今年一季度,我国服务消费零售额增长10.0%,居民人均服务性消费支出增长12.7%。

     

      随着国民经济稳中向好,为扩大居民消费能力创造了有利条件,有效政策和消费活动双轮驱动,推动消费空间不断扩大,城乡消费潜力将持续释放,为经济发展注入源源不断的动力。

     
    责任编辑:王博
    党建网出品

    友情链接