• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 强国影像
    【新思想引领新征程】奋力谱写东北全面振兴新篇章
    发表时间:2024-04-29来源:央视网
     

      央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,新时代推动东北全面振兴,要牢牢把握东北维护国家“五大安全”的重要使命,走出一条高质量发展的新路子。维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全,沿着总书记指引的方向,东北三省及内蒙古深入推进农业现代化建设,加快产业转型升级,持续开展生态保护修复,奋力谱写东北全面振兴新篇章。

      东北是国家粮食稳产保供的“压舱石”。这两天,东北春耕全面展开,辽宁玉米开始大面积播种,今年全省计划种植4200万亩左右。为提高亩产,吉林今年主推“水肥一体化+密植”技术,面积700万亩。黑龙江粮食春耕已超过300万亩,今年播种面积将稳定在2.18亿亩以上。

      东北地区是世界三大黑土区之一,也是我国老工业基地,北方重要的生态安全屏障。党的十八大以来,习近平总书记多次赴东北考察调研,并主持召开专题座谈会,赋予新时代东北振兴维护国家“五大安全”的新使命。沿着总书记指引的方向,东北全面振兴取得新进展。

      2023年,黑龙江粮食生产实现“二十连丰”,连续14年居全国第一;黑龙江进出口规模再创历史新高,比上年增加12.3%,货物贸易进出口增速升至全国第六位。吉林省地区生产总值同比增长6.3%,增速居全国前列。辽宁进出口总值7659.6亿元,包含锂离子蓄电池、太阳能电池和电动载人汽车在内的“新三样”产品出口188亿元,同比增长48.8%。

      今年一季度,东北地区进出口规模首次突破3000亿元。

      产业安全基础不断巩固。今年,东北地区加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,在航空航天装备、钢铁、数控机床等重点行业,着力打造数字化车间和智能工厂。

      在黑龙江,我国建设最早的发电设备研究制造基地哈电集团,机器人叠片、机器人焊接等一批新技术加速投入生产环节。在辽宁,“共和国钢铁工业的长子”鞍钢集团,“5G+无人驾驶”赋能铁矿石开采,让生产效率大幅提升。

      与此同时,东北地区还因地制宜发展新质生产力。在内蒙古东部,投资1300多亿元建设的国家大型风光基地、市场化和保障性消纳新能源等项目正加紧建设。在吉林,国家战略性新材料碳纤维的原丝产能预计今年可达到16万吨,位居全球前列。

      不断筑牢北方生态安全屏障,东北各地积极行动。内蒙古在蒙东五盟市,科尔沁沙地综合治理、浑善达克沙地综合治理等一批“三北”工程重点项目正全力推进。黑龙江抓紧进行林草资源保护修复,辽宁扎实建设美丽河湖、美丽海湾。

      今年,东北还将加快能源基础设施建设,优化能源生产结构,不断强化能源安全支撑作用。同时,进一步拓展出境班列线路,全面提升口岸基础设施信息化,推动大宗商品储运基地、中欧班列基地建设。

      迈上新征程,东北牢牢把握在维护国家“五大安全”中的重要使命,坚定走好高质量发展、可持续振兴的新路,奋力谱写东北全面振兴新篇章。

    责任编辑:王博
    党建网出品

    友情链接