• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 强国影像
    【新思想引领新征程】让青春在新时代奋斗中绽放光芒
    发表时间:2024-05-07来源:央视网
     

      央视网消息(新闻联播):今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。他对全国各族青年在各领域各方面勇当排头兵和生力军给予充分肯定,勉励广大青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。谆谆嘱托、殷殷期许,温暖激励着新时代亿万中国青年扛起时代重任,坚定信念,脚踏实地,挺膺担当,让青春之我在中国式现代化的火热实践中绽放光芒。

      年轻充满朝气,青春孕育希望。在塔克拉玛干沙漠腹地,青年技术人员正问鼎“地下珠峰”,向万米深井冲刺;在人工智能新赛道上,“95后”“00后”用创意和实干努力勾勒着“未来的模样”;在逐梦空天的征途中,一批又一批青年人挑大梁、担重任,接力唱响“中国航天永远值得期待”的号角。收到习近平总书记对新时代青年的温暖寄语,大家深受鼓舞,倍感振奋。

      习近平总书记始终关心青年成长成才,指出青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。总书记一次次来到青年学子中间,同青年座谈,给青年回信,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。勉励广大青年要忠于祖国,忠于人民,寄语年轻一代在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

      中国式现代化建设是一场接力赛,需要全体中华儿女,尤其是广大青年共同努力,一棒接着一棒跑。习近平总书记勉励大家,要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。

      敢为人先,敢于突破,青春在创造中绽放。探源文明,中国社科院考古联合团队用科技手段复原红山文化蚌壳龙,为中华文明早期发展研究再添新材料。逐梦未来,清华大学孕育的AI团队自主研制出我国首个视频大模型,为全球AI技术发展注入新活力。

      好儿女志在四方,有志者青春无悔,青春在奉献中闪光。“90后”青年王圣博2021年从北京大学财政学专业博士毕业,而他的下一站却是来到革命老区江西吉安,从一名村党支部书记助理做起,从“案头”奔赴“田间地头”,服务乡村振兴,小王也成了乡亲们口中津津乐道的“家里人”。同样是“90后”青年的魏鹏飞是中国石油大学(北京)克拉玛依校区的首届本科毕业生,老家在石家庄,他却选择扎根大漠,为祖国加油。

      心中有国家,胸中有远方,广大中国青年奋力拼搏、勇争先锋,在急、难、险、重的岗位中经受锻炼,关键时刻顶得住,风险挑战扛得住,自觉担负起新时代新征程的历史使命,以昂扬的姿态唱响新时代的青春之歌。

    责任编辑:王博
    党建网出品

    友情链接