• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 重磅评论
    在中国式现代化进程中常学常新
    发表时间:2024-06-20 来源:央视网

      现代化是一个世界性潮流,实现现代化是各国人民的共同向往。中国式现代化是二十大报告以我国国情为基础提出的美好蓝图,具有五个鲜明特色,其中就包括建构“物质文明和精神文明相协调的现代化”。实现中国式现代化,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。不断增强中国人民的精神力量,是新时代新征程上实现中国式现代化的精神底蕴和精神指向,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要以精神力量不断增强汇聚磅礴伟力。

     

      一、中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 

      习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的二十大作出的重大论断,是党团结带领全国各旗人民在社会主义现代化建设过程中的伟大创造,是实现中华民族伟大复兴的根本途径和正确道路。

      党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,增加“全面”二字,进一步提升了推进中华民族伟大复兴的要求,丰富和拓展了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”的实现路径,为新时代新征程上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴注入了不竭动力。

      中国式现代化道路怎么走?党的二十大报告明确提出要牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神这些重大原则,不断开拓社会主义现代化建设事业新天地。这“五个坚持”,是对新时代中国式现代化建设规律认识的理论升华,也为新时代新征程上继续推进中国式现代化提供了科学指导与实践遵循。

     

      二、习近平文化思想是中国式现代化道路的精神力量 

      中国式现代化道路是在马克思主义的指导下走出来的,也是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的正确选择。习近平文化思想作为新时代党领导文化建设实践经验的理论结晶,吸收了马克思主义理论的精髓,继承了中华优秀传统文化的宝贵资源,是全党全军,全国各族人民团结奋斗、实现中国式现代化的共同思想基础。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,中国式现代化是新时代党领导社会主义现代化国家建设的理论总结,二者同“根”同“魂”,都是对马克思主义基本理论的丰富与发展,具有相同的政治底色。

      精神所在,就是力量所在。文化是一个民族的精神气质与价值起点,是一个民族克服困难、走向未来的精神力量。习近平总书记指出“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。党的十八大以来,习近平总书记提炼了一系列内容丰富、源远流长的中国精神,构筑了纵贯民族复兴进程、绵延中华民族历史的精神谱系,为实现中华民族伟大复兴提供了源源不断的精神力量。当前,国际秩序发生巨大变化,传统大国和新兴国家之间的力量对比日益演变,国际政治舞台上充满了不确定性,部分美西方国家和敌对势力妄图通过舆论围剿破坏中国式现代化的形象。在习近平文化思想的指引下,宣传思想文化工作增强了中国式现代化的话语力量、中国式现代化自信的精神力量,向世界理直气壮地宣告中国式现代化是人间正道,全方位塑造了可信、可爱、可敬的中国形象。

      以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,离不开精神力量。习近平文化思想博大精深,意境高远,体现了经济发展与文化发展同频、同向的高度契合,为经济高质量发展厚植了文化底蕴,必将推动中华民族现代文明焕发荣光,为强国建设凝聚起更基本、更深沉、更持久的精神力量,为推进和拓展中国式现代化注入源源不断的真理力量。

     

      三、习近平文化思想的核心要义及鲜明特征 

      文化关乎国本、国运,是一个国家、一个民族的灵魂。

      习近平文化思想深刻回答了建设什么样的中华民族现代文明、怎样建设中华民族现代文明等重大时代课题,高屋建瓴、精辟深邃,既是认识论又是方法论,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,生动彰显了科学性、人民性、实践性、开放性的鲜明特质,为新时代推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了根本遵循。

      其科学性。习近平文化思想,以科学的理论范畴、严密的逻辑架构、深邃的历史视野,把文化自信纳入中国特色社会主义“四个自信”,明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,提出“两个结合”的重大论断,深刻回答了建设中国特色社会主义文化应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题。这一重要思想,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,丰富和发展了马克思主义文化理论,拓展了中国特色社会主义文化发展道路。

      其人民性。习近平文化思想始终坚持群众观点和群众路线,充分体现了历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。这一重要思想,要求坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这一重要思想,要求坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。这一重要思想,要求坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推进文化事业和文化产业全面发展,为人民提供更多更好的精神食粮。

      其实践性。党的十八大以来,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,从赓续历史文化中坚定自信,为文化强国建设擘画蓝图路径,明确宣传思想文化工作使命任务,推动宣传思想文化建设翻开崭新篇章。习近平文化思想既有认识论又有方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,彰显了这一重要思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力。

      其开放性。从2018年8月全国宣传思想工作会议以“九个坚持”概括宣传思想工作的规律性认识,到党的二十大从五个方面重点部署文化建设工作;从2023年6月文化传承发展座谈会对于“两个结合”特别是“第二个结合”、建设中华民族现代文明等的深刻阐述,到这次重要指示中“七个着力”的重要要求,内涵十分丰富、论述极为深刻。这些新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。

     

      四、以习近平文化思想引领中国式现代化前进方向 

      坚持用习近平文化思想武装全党。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。注重思想建党、理论强党,是中国共产党的鲜明特色和光荣传统。习近平总书记指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。推进中国式现代化,要深刻领会习近平文化思想的精神意蕴,踔厉奋发,积极参与文明建设、文化传承工作,深化文化体制改革,完善文化经济政策,推动文化事业健康有序发展;要开拓进取,坚持和弘扬社会主义核心价值观,传承中华文化精髓,保护和传承好千百年来的文化遗产;要开放包容,促进文化传播和文明交流,以更为主动的精神力量战胜前进道路上的各种困难和挑战,以崇高的热情积极投身实现中国式现代化的伟大事业。

      切实担负新时代新的文化使命。习近平总书记强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程扬帆起航的关键时刻,习近平总书记郑重提出“新的文化使命”,为中华民族伟大复兴标定文化坐标、高擎精神旗帜。要以总书记的重要论述为指导,保持守正创新的正气和锐气,用自强不息、厚德载物的文化创造,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好发挥以物论史、以史育人、以文化人的作用,更有力地推进中国式现代化行稳致远。

      矢志不渝坚定文化自信。文化自信是对中华优秀传统文化的自信,是对中华民族现代文明的自信,也是构筑中国价值、中国精神、中国力量的优势所在。坚定文化自信既是习近平文化思想的重要内核,也是实现中国式现代化的内在要求和必由之路。当前,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国式现代化就是要坚持文化自信,推动文化建设高质量发展,满足人民群众对美好生活的需要。要坚持好运用好把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合这一蕴含于习近平文化思想之中的重要方法论,激活中华文明的独特基因,赋予中华优秀传统文化崭新的时代内涵。要在推动文化创造性转化与创新性发展中铸牢中国式现代化的文化根基,让中华民族现代文明在文明交流互鉴中熠熠生辉。要充分调动人民群众文化创造的主动性和自觉性,凝聚起磅礴的力量,常学常新,常有精进,为中国式现代化奉献更多的精神动力和智力支持。

     

      (作者:山宇扬,系世卫组织传统医学基金会干事,浙江理工大学马克思主义学院华一江教授助理)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接