• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 革命精神谱系
    照金精神的科学内涵及时代价值
    发表时间:2021-06-21 来源:党建网

    杨仁忠

     

      以照金为中心的陕甘边革命根据地是土地革命战争后期中国共产党在全国“硕果仅存”的革命根据地,是中共中央和中央红军在长征危难之际的落脚点,也是中国共产党走向胜利的革命再生地,在中国革命史上具有重要战略意义。2015年2月14日,习近平总书记在照金考察时指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。照金精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,具有丰富的科学内涵和时代价值。

     

      照金精神的形成背景及重要意义

      20世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家,英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。1935年2月,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一为陕甘革命根据地,亦称西北革命根据地,为中共中央和各路红军长征提供了落脚点。照金革命根据地是我党在“左”倾错误盛行、南方根据地沦陷、革命陷入低潮之时创建的中国北方第一块山区革命根据地,成为北方革命兴起和西北革命的起点,也是中国革命的新兴地和由低潮走向复兴的新生地,在中国革命史上写下了光辉的一页。

      以照金为中心的陕甘边革命根据地是中国共产党结合西北革命实际对农村包围城市、武装夺取政权道路的初次成功实践,在政权建设、土地革命、经济建设、军队建设、政策法令等方面积累了局部执政经验,并形成了以求实创新、坚定信念、顾全大局、植根群众为核心内涵的照金精神。照金精神是陕甘边革命根据地成功开创和西北革命发展壮大的精神支撑和精神动力,具有起承转合的关键意义。

     

      照金精神的科学内涵

      照金精神的科学内涵主要表现在四个方面:

      一是求实创新的探索精神。陕甘边共产党人将马克思主义科学理论、党的正确路线方针同陕甘边的具体实际紧密结合,并对以杜衡、李艮等为代表的错误路线进行了坚决斗争,在实践和理论探索中逐渐走上工农武装割据的根据地建设道路,形成了独具特色的“梢林主义”思想。“梢林主义”是指避开敌人统治中心而选择有利于革命开拓和生长的梢林地区建立根据地,体现出陕甘边共产党人结合实际、勇于创新的探索精神。由于陕甘边地区武装派系林立、矛盾异常复杂,刘志丹等人创造性地提出了“红白灰”三色建军思想,通过开展兵运、争取绿林武装、发动组织工农群众等方式创建革命武装,从而壮大了红色力量。照金根据地失陷后,陕甘边领导人提出“狡兔三窟”思想,即建立相互依存、多区域合作的多个根据地,使红军主力和游击队有更大的回旋余地和战略依托,从而打开了“反围剿”胜利的有利局面。毛泽东对此大为赞赏,并推广到创建敌后抗日根据地的斗争中。

      二是百折不挠的坚定信念。刘志丹、谢子长、习仲勋等人在创建陕甘边根据地的过程中,经历过被捕入狱、残酷迫害,党内无端指责、降职、“肃反”关押,可谓九死一生,但他们始终坚定共产主义的理想信念,对党一片赤胆忠诚。在陕甘边异常严酷斗争中,许多共产党人为了革命理想信念宁死不屈:年仅28岁的红42师师长王泰吉,在狱中写下铿锵有力的绝命诗从容就义;西北工农革命军总司令唐澍、陕甘边区游击队总指挥部总指挥李妙斋以及主要领导人刘志丹、谢子长等人都献出了年轻的生命。照金苏区现有在册烈士681人,还有无数无名英雄,为革命甘洒热血。这些许许多多的英雄,无不表现出对革命理想的坚定信仰。

      三是维护统一的大局意识。陕甘边共产党人始终坚守党性原则和政治纪律,顾全大局,保证党的团结统一,使西北革命火焰赓续不息直至胜利。韩城作战失败后,有人提出“南北分家,各自行动”的分裂主张,刘志丹等共产党人坚决反对,决定就地进行游击战争,从而保证了陕甘红色武装力量的保存与发展。在红二团南下失败、刘志丹等大批干部被困终南山、陕甘边特委与陕西省委失去联系的危急情况下,习仲勋、秦武山主持召开陈家坡会议,对队伍中存在的要不要统一指挥、集中还是分散行动的疑虑统一了思想,坚决执行党的集中领导和统一指挥。正是这种大局意识,维护了党和红军的团结统一,成为陕甘边革命根据地经受住各种严峻考验、获得生存壮大的思想保证。

      四是植根于民的群众观念。群众观点是我们党最基本的政治观点,群众路线是我们党最根本的工作路线。紧紧团结群众、依靠群众,是照金革命根据地创建和发展的重要法宝。在革命困难时期,习仲勋深入调查研究,从实际出发制定了照金根据地的土地改革办法和休养生息的经济政策,不向农民征粮、派款,兴办小型牧场、开设亭子沟集市,稳定了根据地经济,解决了群众生活疾苦。陕甘边特委“一村一村做调查研究,一家一户做群众工作”,发动群众进行分粮斗争,农民群众得到了实实在在的好处,从而激发了农民群众参加革命的热情,红军队伍迅速壮大。植根于群众、与群众血肉相连、水乳相融的扎实作风保证了陕甘边革命根据地一步步发展壮大,为党中央在延安驻地打下了坚实群众基础。

     

      照金精神的时代价值

      照金精神在中国共产党精神谱系中具有特殊意义,它对于我们开启新征程、走好新时代长征路仍然具有重要现实指导意义。

      求实创新的探索精神是新时代理论创新的不竭动力。陕甘边共产党人探索出来的工农武装割据、游击战等根据地道路以及“梢林主义”、“红白灰”三色建军、“狡兔三窟”等根据地建设思想,展现了共产党人求实创新的探索精神,具有跨越时空、历久弥新的意义。正是这种伟大的探索精神,促使中国共产党不断克服教条主义和经验主义错误,实现理论创新,形成了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,推进了马克思主义中国化。在新的历史条件下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义基本原理与我国新时代国内外现实条件相结合,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律及人类社会发展的规律,聚焦社会主要矛盾,以实现中华民族伟大复兴为目标任务,丰富和发展马克思主义。

      百折不挠的革命理想信念是党思想建设的灵魂。坚定的理想信念和革命意志是共产党人的政治灵魂和精神支柱,也是我们党在长期革命奋斗过程中形成的宝贵精神财富。刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人,在陕甘边革命根据地的创建过程中历经七十余次起义失败而不气馁,数次近乎全军覆没而不灰心,身陷牢狱之苦、生死之忧而不屈服,这种百折不挠的革命意志和信念,是党发展壮大永不枯竭的精神动力。“革命理想高于天”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。在新时代、新发展阶段,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,依然是指引和支撑我们走好新时代长征路、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治灵魂和精神力量。

      维护统一的大局意识是凝聚磅礴力量的重要思想保证。服从党的指挥、维护党的集中统一领导,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。维护集中统一的大局意识不仅是照金精神的核心内涵,也是我们党在革命、建设和改革进程中历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强,始终保持进取精神和强大力量的政治组织优势。在新的历史时期,就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从容应对国内外各种风险挑战,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中从胜利走向更大的胜利。

      植根于民的群众观念是我党宗旨意识和人民中心理念的核心支撑。群众观点、群众路线,是我们党的优良传统和政治优势,在革命战争年代是胜利之本,在和平年代同样是胜利之本。2015年2月14日,习近平总书记在参观陕甘边革命根据地照金纪念馆时指出,照金精神在现在还是很适用的,当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命,现在我们党要依靠群众,要把照金精神传承好,发扬好,如果能做到这些的话,我们的事业就固若金汤了。“坚持以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这意味着不仅在经济社会发展方面要坚持以人民为中心的发展思想,而且在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。这就把生命线转化为携手共创美好生活的幸福线,赋予了群众路线新的时代内涵。要始终把人民利益放在第一位,紧紧依靠群众,密切联系群众,推动新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新,实现中华民族的伟大复兴。

      (作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,天津师范大学马克思主义学院院长、教授)

    网站编辑:王 寒
    党建网出品

    友情链接