• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 各地动态
    干部受教育 群众得实惠 发展利长远
    发表时间:2024-01-15 来源:人民日报

      第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,江苏省委和省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把学习推广“四下基层”作为主题教育的重要抓手,制定实施省级领导干部和全省学习推广“四下基层”两个方案,带动广大党员干部深入基层开展政策宣讲、调查研究、信访接待、现场办公。

      让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

      冬日午后,南京市浦口区桥林街道周营村的村民三五成群,围坐在去年改造的雨棚下,等待“雨棚微话”开讲。村党总支书记张芳用拉家常的方式畅谈乡村发展。

      以新时代文明实践阵地为载体,浦口区依托“浦言朴语”宣讲团,推动党的政策主张落地生根。

      深切感悟思想伟力,聚焦理论学习、政策宣讲,江苏把学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话和重要指示批示精神摆在首位,明确具体举措、要求,推动党的创新理论走进街头巷尾、田间地头。

      话感悟、说乡音、讲政策、举实例。扬州市选派113名县处级以上党员干部组建“践行嘱托建功‘好地方’”基层宣讲团积极宣讲。泰州市高港区整理汇编“让群众获得满满的幸福”等20个鲜活实践案例,组织领导干部带头宣讲。南通市通州区遴选73名优秀年轻干部,组建18支“青骑兵”宣讲工作队,开展“理论微宣讲”。

      从解决一个问题到解决一类问题

      徐州市环城路西延道路因土地占用原因,未能全线贯通。2023年12月9日,江苏省委有关负责同志前往环城路西延道路实地察看、现场办公,结合规划图详细了解周边道路网络和环城路西延道路现状,要求江苏省有关部门和徐州市区两级协同发力,细致做好沿线群众工作,推动项目尽快建设、早日投用,畅通路网、造福于民。

      进乡村社区、进厂矿企业、进学校院所,江苏要求党员干部深入开展“三进三解”大调研,推广“实境回访—案例复盘—剖析反思”流程,推动从解决一个问题到解决一类问题。

      针对城市积水老大难问题,2023年12月13日,徐州市委领导干部专题调研市区积水点治理情况,根据《徐州市区积水点治理实施方案》,到2024年底,市区累计投入22.2亿元,实施175项积水点治理工程。

      无锡市开展“市长市民面对面”活动,先后围绕居民生活用气、新能源汽车充电、老旧小区加装电梯等9类问题开展现场办公,即时解决具体问题,下发重点督办事项。

      淮安市清江浦区科级以上干部“兼职”担任基层网格“第一网格长”,近期围绕推广“房票安置”政策逐户讲流程、做工作,帮助1018户超期过渡的被征收户入住新家。践行“四下基层”工作方法,淮安市全面梳理接访问题现场无法解决、现有政策规定不完善等4类疑难案件,研究从根子上制定解决方案。目前,已针对棚改拆迁、农民集中居住区建设、学校施教区划分等15个共性问题,完善房屋征收拆迁房票安置政策、学校施教区划分流程等9项长效机制。

      沉到一线办实事谋发展

      晶硅光伏产业是盐城市建湖县的重点产业。然而,在建湖高新区,因一条高压线横贯航空路南侧,160亩土地无法规划使用,直接影响项目连片建设。2023年12月8日,江苏省委有关负责同志到盐城实地察看项目建设现场,勘查论证高压线迁移方案,要求相关部门会同建湖县尽快制定工作方案,依法依规加快推进。

      践行“四下基层”工作方法,江苏要求各级领导干部树立和践行正确政绩观,深入项目工地、企业调研,现场解难题、促发展,切实扛起走在前、挑大梁、多作贡献的责任。

      聚焦影响高质量发展的问题开展调研,以实干实绩彰显“四下基层”实效。江苏省委有关负责同志到苏州市相城区等地主持召开“助企直通”政企恳谈会,问需于企、问计于企,支持企业发展。

      镇江市委领导干部围绕安全稳定、生态环保、丹阳眼镜产业发展等主题多次到基层调研。常州市组织党员干部现场办公,解决新能源应用场景不丰富等问题,出台“促进独角兽企业成长发展10条”等政策举措,推动经济迈上万亿元台阶。连云港市开通党员干部“为企服务直通车”,重点聚焦解决行政审批等营商环境类问题,市本级各部门行政许可审批时限压缩率达93.9%,即办事项占比提高到74.5%。南通市如东县推动科级干部担任助企专员,建立“每周走访、半月会商”机制,解决企业难题、协调项目融资,推动洋口港金牛码头等一批重大项目顺利开工。

      把调研成果转化为解决问题的思路对策、政策举措。学习推广“四下基层”以来,江苏省各级领导干部深入基层一线调研,基层党员干部到社区报到,推动42.1万套安置房完成办证等8.4万件问题解决,将产业转型、强链补链延链等方面的短板弱项纳入重点攻坚事项,推动江苏经济实现整体好转。(记者 何 聪)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接