1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
柳鸣九:人生能留下小石粒就是幸事——《北京晨报》
发表时间:2015-10-14    来源:北京晨报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  北京晨报讯(记者 刘婷)由海天出版社出版的《柳鸣九文集》首发式暨学术座谈会日前在北京举行。该文集作者为我国著名学者、翻译家柳鸣九。中国社会科学院原副院长、著名西方美学史研究家汝信,北京大学教授、文学翻译大师许渊冲等来自中国社会科学院、北京大学、南京大学等高等院校的专家学者、出版界知名人士近50位,出席会议并研讨相关主题。

  据出版方介绍,该文集在国内尚属首次出版,收录了81岁高龄的柳鸣九迄今为止创作的主要作品,共15卷,包含文学理论批评、文学史、文化散文随笔、翻译四大部分内容,约600万字。座谈会上,柳老精神矍铄,自谦“只是浅水滩上一根很普通的芦苇”,他在致辞中表示“个体人是脆弱的,速朽的,很多努力往往都是徒劳的,犹如西西弗推石上山。但愿我所推动的石块,若干年过去,经过时光无情的磨损,最后还能留下一颗小石粒,甚至只留下一颗小沙粒,若果能如此,也是最大的幸事。”

  此次该文集亮相北京,也引发学术界、出版界的关注。南京大学教授、博导,南京大学研究生院常务副院长,著名翻译理论家,法国文学翻译家许钧坦言:“柳先生是我最敬重的学者之一。敬重他,不仅因为他的学识和胆识,也不仅因为他是外国文学研究的权威,也不仅仅因为他对我有知遇之恩,而是因为在他身上我见到了朴素的存在与求真的勇气,因为他身上闪烁着‘真’的光芒。”中国社科院外国文学研究所编审,著名的法国文学翻译家谭立德认为,“出版《柳鸣九文集》是可贵的社会文化积累,将对社会提供改革开放时期精神文化历程的一个侧面的历史资料。”

网站编辑:穆菁