1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 柳鸣九专题 > 座谈会
金志平:西西弗推石上山的幸福——贺《柳鸣九文集》问世
发表时间:2015-10-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  欣闻深圳特区的海天出版社隆重出版《柳鸣九文集》十五卷,这是我国学术文化界的一件盛事,我特向海天出版社和柳鸣九先生表示庆贺。

 

  我认为,《柳鸣九文集》具有很高的学术价值和人文价值。柳先生学识渊博,拥有厚实的学术积累。他的学术著作视野开阔,思考深邃,在前沿性热点问题上常有独创性见解。他学风严谨、正派,思想开放、敏锐,反对盲从,敢于否定陈见,坚持真理,其学术胆识建立在实事求是的基础上,能以学理服人,在学术界一向获得好评,产生了积极的影响。

 

  柳先生主编、撰写的大型《法国文学史》和《法国二十世纪文学景观》,史料扎实,分析客观,立论公允,阐释准确,代表了我国研究法国文学的最高水准。他还写有大量评介外国文学的文章,也都论述到位并注重审美分析,能提升读者的鉴赏品味。

 

  学术研究外,柳先生还兼擅文学创作与翻译。他的散文随笔题材广泛,文笔优美,充满真情实感。法国名著的译作忠实传神,堪称翻译中的精品。

 

  柳先生多方面的实绩不用我多说,海天出版社为读书界做了一件很有意义的事,已将它们集中出版。十五卷本汇聚在一起,俨然是座美仑美焕的大厦,有意学习、研究的读者尽可登堂入室,参观欣赏。

 

  柳先生是我敬重的学长。我有幸曾是他的同窗,后又在同一个单位,得到他许多帮助和教益。他才华横溢,早在北大时,他写的论文就已出类拔萃,获得教师的好评和赞扬。工作后他的写作更达到了炉火纯青的境界。对于他的博学多能和杰出成就,我深感钦佩。

 

  柳先生善于领导,勇挑重担,在担任法国文学研究会会长的十余年间,他不辞辛劳,组织各种大型学术活动,团结全国学界同道共同探讨,为本学科的发展做出了重要贡献。他主编并亲自参与著译的各类研究丛书、书系、文库等,规模宏大,三十来种中有多套达七八十卷,如《法国二十世纪文学丛书》、《外国文学名家精选书系》等,动员了业内众多学者、译家协作,总字数至少几千万字,甚至可能上亿,创造了编辑史中个人编造书籍之多的一个奇观。

 

  长期著书立说,成绩卓然,柳先生却把自己比喻为“一个小小西西弗”,我认为这是他的自谦之词,但仔细一想,似也不无道理。西西弗每天推石上山,永无止尽,卡缪却说他是幸福的。是仅仅“因为他经历了过程,体验了奋斗的艰辛与愉悦”吗?我想不尽然吧,奥秘在于自觉的、明智的西西弗选择了一个积极的人生观、价值观。奥地利心理学家维·弗兰克尔指出:“生命本无意义,人们的存在就是为了给生命一个意义。当人觉得生命有意义时,他应当是从内心感到幸福的。”柳先生很早就给自己选定了一个富有意义的人生目标,凭藉他的聪明才智,发挥西西弗式不折不挠的实干精神,他勇攀哲学社会科学的高峰,成功登顶了。面对他建立起来的一座巍峨的学术文化大厦,我想他应当是幸福的,所以我要向他表示衷心的祝贺。当今,一些人尤其青年面临的最大危机是意义缺失,精神迷惘。柳先生的著作,特别是其中的人文散文作品具有励志用,我想这是《柳鸣九文集》的又一价值。

 

  2015年7月

 

  作者金志平,中国社会科学院外国文学研究所编审,《世界文学》主编,著名法国文学翻译家 

网站编辑:穆菁