• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 石文慧:春风化雨讲党课
    发表时间:2019-12-04 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      随着第二批主题教育深入开展,各级党员领导干部纷纷上台讲党课,讲出了精彩,谈出了深度。然而,也有些党课存在“拿来主义”问题,照搬照抄、泛泛而谈,听起来乏味,讲者不走心,听者不入脑,没有真正触动内心。党课要春风化雨、深入人心,就要在备课态度、授课形式、讲述内容上下功夫,让党课走心入脑。

      精心备课,在讲稿上赋真情。党课质量折射领导干部能力水平,反映守初心、担使命的决心和本领。讲党课是我们党的光荣传统,也是党员领导干部的必修课,要提高认识、高度重视,不可“粘粘贴贴”敷衍了事。要认真选题、精心备课,涉及自己不熟悉的领域、不了解的知识、没有过的经历,要多学多问、及时补课,写出有思想、有深度的党课讲稿,为党课讲稿赋予“真情”,所谓“真情妙悟铸文章”,只有饱含真情才能感染人、鼓舞人。

      悉心讲授,在语言上求生动。一堂生动有趣的党课,常常让人感悟深刻、受益终身。要摒弃沉寂死板的“读稿”、不接地气的“官话”,多用“接地气”的日常交流用语,拉近理论与生活的距离,深入浅出,增强“理论话语”的亲和力,注重营造生动的课堂气氛,让党员群众想听、爱听、听得懂,避免讲课者“照本宣科”,听党课者“一懵而过”的形式主义党课。

      用心感悟,在故事上下功夫。讲党课不是汇报工作,不是诵读文章,更不是训斥党员,而是通过对党史、政策的学习,结合实际事例,去寻找解决现实问题的有效方法。要强化讲故事、说道理的能力,善于在理论中加入“本土化”故事,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦地区经济社会发展形势,结合工作经历经验,讲党员干部关心关注的问题,讲群众所思所盼的问题,在党课故事中指明方向、激励启发,使听众有所感悟、有所收获,在党课故事的潜移默化中传承红色基因,擦亮初心使命。

      (作者单位:内蒙古包头市青山区委组织部)

    网站编辑:杨丽珺

    友情链接